vladimir_che (vladimir_che) wrote in drugoe_kino,
vladimir_che
vladimir_che
drugoe_kino

Category:

4 месяца, 3 недели и 2 дня (2007)

5.98 КБ

imdb

...одним словом - румын.
- Так он же болгарин.
- А какая разница?

Канны 2007: Золотая пальмовая ветвь.

Что я знаю о румынском кино? Почти ничего. Видел только "Смерть господина Лазареску", который засветился в Каннах 2005. Наверное, он и протоптал дорожку для "4м3н2д". На мой взгляд "..Лазареску" слишком длинный, слишком скучный и слишком документальный художественный фильм. "4 месяца..." похож на "... Лазареску" своим реализмом и околоврачебной темой.

Румыния, 1987 год, две студентки (соседки по общежитию), одна помогает другой сделать аборт. Снимают номер в гостинице, отыскивают какого-то "специалиста"...

Я не был в Румынии'87, я вообще в Румынии не был, так что судить аутентичность декора не могу, но очень похоже :)

В фильме есть почти клиповые, пестрые планы, которые особо не бросаются в глаза. Ванная с плиткой и зеркалом, коридор гостиницы с красными креслами и моргающей лампой. Все органично вписывается в реалистичную драму.

В фильме есть длинные статические планы, но как они к месту, и как они точно выдержаны, ровно на столько, чтобы зритель вместе с героиней переварил свой шок. Даже Тарковский иногда передерживал такие моменты. А здесь ты пялишься в одну и туже картинку, где ничего не происходит, а рука не тянется к перемотке, и тебе не скучно, ты только думаешь - посиди еще немного так, подруга, помолчи, мне тоже нужно переварить и свыкнуться.

В фильме есть пару моментов, которые своей неожиданностью по настоящему напугали меня. Когда мяч ударился о машину, и когда собака выскочила из-за мусорки. Ссыкун :)

В фильме симпатичные лица. Даже противный и похотливый врачишка мне симпатичен. Он правдив в своей подлой натуре врача-торгаша, вызывая неподдельное возмущение у зрителя. Боже, сколько я уже видел за свой короткий век таких вот "врачей". Та самая совдепия...

Что не понравилось? Только два момента. Первое, по-моему Мунджу перестарался с воссозданием атмосферы того времени в начале фильма. Чехарда торговых марок сигарет и косметики мне кажется лишней. Второе, зародыш в окровавленном полотенце на полу. Лишнее.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments