RUBA (rubaduba) wrote in drugoe_kino,
RUBA
rubaduba
drugoe_kino

Category:

"Самый главный босс" Ларс Фон Триер, 2006


Скажу страшное. Когда я смотрел Триеровский «Догвиль», я не умер от восторженных корч. Когда я смотрел «Мандерлай», я позволил себе сходить заварить чай и разок отлить. Не ставя на паузу. Вот. Почему? Да потому что ничего там волшебного, в сущности, и нет. Актеры средние. Сюжет неоднозначный. Да и собственно ход с отсутствием декораций надоедает через полчаса. Да, оба фильма удались. Но, на мой взгляд, рязановский «Гараж» (если брать кино «одной комнаты») получился лучше. И «Бешеные псы». И «Клерки».
Все к тому, что от Триера я всегда жду большего. Уж как меня крючило от «Идиотов». Как щипало в носу от «Танцующей в темноте». И как болело сердце после изумительного, сногсшибательного и крышусрывающего «Рассекая волны» с Эмили Уотсон. Даааа…Так вот догвиль-мандерлай я бы не ставил на одну полку с предыдущими работами Триера. А простецкую, совершенно вродекакпроходную комедию «Самый главный босс» без сомнения причислил. И это при том, что жанр комедии мне не слишком близок.

Итак, плюсы. Отсутствие претензии. Я очень люблю, когда маститые режиссеры снимают «маленькое кино». Хороший крепкий комедийный сюжет с милыми, совершенно европейскими гэгами и режиссерскими ходами. Общий минимализм. Бесподобный кастинг – все герои подобраны изумительно. Замечательные диалоги. Выдержанные паузы. Операторская работа (или ее правильное отсутствие) :) И какая-то особая, трогательная грусть – обязательный признак любой комедии. Кино вышло в результате настолько убедительное, реальное и смешное, что я встаю на колени, снимаю котелок и говорю – «Старина Триер, я в тебе ошибался. Есть у тебя еще порох там, где он должен находиться. Браво!»

PS. Просто посмотрите на их физиономии. Сразу можно влюбиться :)
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Community