Л. Гумилев. Древняя Русь и Великая Степь
О фильме:
Режиссер - Сергей Бодров-старший
В ролях: Таданобу Асано (Темуджин), Однам Одсурэн (Темуджин в детстве), Хулан Чулуун (Борте), Басан (Есугей), Алия (Оэлун
Эпический блокбастер о великом правителе и полководце Темуджине, более известном как Чингисхан. "Не презирай слабого детеныша - он может оказаться сыном тигра", - говорит монгольская пословица. Мальчик Темуджин стал повелителем мира, пройдя через голод, унижения, рабство. На него охотились, его предавали. Он превозмог все, его силы и ум казались сверхчеловеческими. Их поддерживала любовь Борте, первой и любимой жены Чингисхана, которую у него никто не смог отнять. Это история человека, ставшая легендой. Бюджет картины - 15 миллионов евро.
В современном мировом кино на исторические темы и с большим бюджетом проявляются две полярные тенденции. Первая - это откровенная лабуда для подростков, типа "Трои" или "300 спартанцев". Вторая - это серьезная историческая реконструкция, "брендом" которой заслуженно является Мел Гибсон. Можно еще вспомнить Питера Уэйра, с его "Хозяином морей". В этом случае бюджет служит украшению определенных авторских концепций, и возможности соединить зрелищность и назидательность. Бюджет Монгола , без сомнения, был освоен именно этим способом. Сергей Бодров-старший без всяких экивоков встал под знамена Гибсона, причем он и в интервью об этом говорил, и подтвердил делом. Неоценимая помощь западных братков, культурный режиссер, любящий историю и своих персонажей, знаменитый Таданобу Асано в главной роли - и перед нами замечательная работа, 110 минут потрясающего погружения в историю Великой Степи. Но надежда на появление нового шедевра, равного "Войне и мире", все-таки не оправдалась. Для того, чтобы понять, почему так произошло, имеет смысл сравнить Бодрова и Гибсона, тем более, что режиссер сам давал для этого повод в различных интервью.
Задачи Гибсона были относительно просты. В "Страстях.." надо было воспроизвести драматургически совершенный евангельский текст с точки зрения доброго католика. В "Апокалипсисе" вымышленный персонаж мог вообще делать все, что угодно.
Без сомнения, задача у Бодрова была сложнее, чем у Гибсона. Кинобиография - это не биография книжная. Тут нужна характерная черта, нужен ведущий мотив, который бы увязывался с известными фактами. Воспроизвести красоты степи, толково снять батальные сцены, подобрать гениальный саундтрек, состоящий из монгольской народной музыки, составляющий, вместе с оригинальной монгольской речью, львиную долю потрясающей атмосферы фильма - это, к сожалению, далеко не все. Как мудро заметила в своей рецензии С. Степнова - "у сценария, и у фильма "Монгол" есть только один, но очень серьезный недостаток - полное отсутствие главного героя." Интеллигентный самурай Таданобу Асано, запомнившийся нам по "Табу" и "Затоичи", выглядит в роли великого полководца и государственного деятеля довольно странно. И дело не в том, что он плохо играет. Он играет не монгольского вождя, а одинокого самурая, по уши влюбленного в красавицу жену, роль которой потрясающе исполнила Хулан Чулуун.
Бодров выстраивал сценарий по гумилевской концепции, во всяком случае, сам об этом говорил. Однако из всего Гумилева я нашел только одну примету - общую идею о том, что средневековые кочевники ничуть не хуже, чем средневековые европейцы, или славяне, а в чем-то и лучше. Например, монгольская идея о неприкосновенности послов, возведенная Чингис Ханом* в "Ясе" в ранг закона, ни европейцами, ни славянами особо не соблюдалась. Писатель 20 века Ян, в своей знаменитой трилогии, вообще пишет об убийстве монгольских послов киевлянами чуть ли не с гордостью. Но от остальной гумилевской концепции не осталось и следа. Где пассионарии, которых сами монголы называли "людьми длинной воли"? Как Темуджин вообще стал вождем? Этого в фильме мы не найдем. Маленький Темуджин, проданный в рабство, с колодкой на шее, проваливается под лед, а затем нам говорят, что "Светлое Небо помогло мне спастись" и вот, он уже взрослый. Потом так же, без всяких пояснений, он становится вождем большого клана.
Думается, дело в том, что Бодров, решая сложную проблему драматургии биографического фильма, пошел по самому простому пути - сделал основой любовную историю. Поэтому-то Джамуха, в прекрасном исполнении Сун Хон Лея, выглядит вождем в гораздо большей степени, чем тусующийся по степи с прекрасной женой симпатяга Темуджин. И только в конце, когда происходит битва за власть над Степью, Темуджин становится похожим на настоящего вождя. Но из развития характера этого, увы, не следует.
В "Монголе" Бодров-старший цитирует своего погибшего сына. Эту фразу Джамуха говорит Темуджину. Но, если бы настоящий Чингис Хан встретил своего киношного двойника, он, наверное, сказал бы тоже самое. "Не брат ты мне..." А может быть и не сказал бы. Посидел бы у костра, посмотрел бы на невероятной красоты закат, выпил бы кумысу, спел вместе с воинами и повалился спать к брату Джамухе, перепутав его спьяну с женой. Чтобы утром оседлать коней и снова двинуться в бескрайнюю Степь.
ПС. "Монгол" появился в Осле (eDoonkey)
СКАЧАТЬ 1402 мб
"Монгол" также не оставил никакого впечатление, образ героя размыт, сюжет слабоват. Я ждала большего, и шла полюбоваться на Таданобу Асано, которого не считаю заурядным актером.
Вообще, ищущим философии стоит поискать ее в каком-нибудь другом месте.
Например - в библиотеке:))
Возможно еще, что шла борьба за хронометраж.
Изначально он мог задумываться, как трехчасовой.
Тогда бы влезло все.
У меня соседка вложилась в раскрутку фильма. Я думал сходить на него как нибудь.
Как она расстроилась после просмотра, чуть ли не плакала, что я даже не сходил.
Еще сильно покоробила одна любовная сцена в фильме: уж очень ладно она склеена по голливудским лекалам. Да и сама идея сдлать романтическую линию связующей весь фильм оень уж как-то по-голливудски. Неэпичненько :)
Хотя у фильма есть достоинства. Я не пожалела о том, что посмотрела, но и пересматривать не буду. В отличие от фильмов Гибсона, которые могу смотреть еще и еще.
Идя на него, я рассчитывал увидеть серьезную историческую драму об одной из ключевых фигур в мировой истории, а получил довольно посредственную мелодраму.
Сложно сказать, кто не справился с задачей - актеры, режиссер или кто-либо еще, но от фильма явно ждали большего.
Музыка НЕБЕСНЫХ СФЕР
Вот у Гибсона, в его Апокалипсисе ( коль уж Вы сами сравниваете этих двух Художников), бегает по экрану Дж.Буш ( даже портретное сходство очевидное) с дебильным выражением лица и убивает "все что движется". Здесь явно художественное отражение современного Американского Бытия, что придает фильму некоторую злободневность и неповторимое художественное очарование.
У Бодрова не так все буквально-наглядно, но что-то ведь и его тоже подвигло на создание образа такого симпатичного Тирана-Чингизхана...
Ну да,- жена красавица, ну да - возник как бы из ниоткуда ( даже Березовского с Доренко там у них в степи явно не было поблизости) и навел порядок во всем ихнем монгольском бардаке и монгольском же беспределе...
А симпатичный какой! А уж сексуальный-то какой!( Без всякой Фотеевой видно!)
Как-то страшненько звучат "небесные сферы", в последнее время. Вот и Никита Сергеевич тоже и о том же ( Ох, зря его ругают умные кинозрители!) Им, большим Художникам , обычно СЛЫШНЕЕ эта-самая музыка небесных сфер....
сравнение с Гибсоном вызывает лишь недоумение
Гибсон, мягко говоря, на две головы повыше будет
а если уж и сравнивать унылого "Монгола" с творчеством Гибсона (против чего я категорически возражаю), то скорее уж с "Храбрым сердцем"
сравнение с "Апокалипто" и "Страстями" вызывает недоумение в двойне
"Монгол", повторюсь, совершенно проходная унылая муть с полным отсутствием хоть какой-то атмосферы
с точки зрения исторической правды - полная лабуда
похлеще упомянутых "Трои" и даже "300" (хотя последний ни на какую правду и не претендует - это комикс, и он в высшей степени хорош таким, какой есть)
в целом, творение Бодрова еле-еле тянет на троечку за красивые пейзажи
все остальное на твердую двойку
энциклопедический словарь и то преподносит материал интереснее
Так вот, по-моему сам жанр как раз не предполагает чего-то философски-глубокого, а ценится именно красивой картинкой + правдивостью реконструкции. В этом смысле мне фильм Монгол скорее понравился. Это наверно второй после Аттилы фильм который я бы посмотрел еще разок. Все остальное снятое за последние 7 лет, если брать за точку отсчета эпохи блокбастеров Гладиатор (это все мое ИМХО) тупо и пошло и не отличается практически ничем - ни видеорядом, ни саундтреком - все мэйд ин голливуд, только артикулы разные.
Меня особо умиляют отзывы девочек о таких фильмах: "Ой, там же Рассел Кроу, ой там же Брэд Питт". Это в ответ на вопрос: "как же ты смотришь ЭТО, там же сплошная мясорубка???".