Маэлгон (maelgon) wrote in drugoe_kino,
Маэлгон
maelgon
drugoe_kino

Categories:

“Венера” (2006) Режиссёр: Роджер Митчелл

“Венера” | “Venus” (Великобритания, 2006)
Автор сценария: Ханиф Курейши
В ролях: Питер О`Тул, Джоди Уиттакер, Лесли Филипс, Ванесса Рэдгрейв
Композитор: Дэвид Арнольд

Морис Рассел (Питер О`Тул) – актёр, чьи лучшие годы остались далеко позади – вместе с давним другом Иэном (Лесли Филипс) ныне дегустирует таблетки от различных болезней, борется с неотвратимо подступающим маразмом и время от времени с грустью читает газетные некрологи, посвящённые коллегам. Кажется, ничто не способно изменить устоявшегося положения вещей, но когда в гости к Иэну из провинции приезжает юная племянница Джесси (Джоди Уиттакер), Морис обнаруживает, что в груди его пробуждаются давно забытые чувства.

Пожалуй, наиболее известной картиной британского режиссёра Роджера Митчелла является романтическая комедия “Ноттинг Хилл”, где очередную историю любви разыгрывали на пару Хью Грант и Джулия Робертс; “Венеру” же при желании можно рассматривать как своего рода антитезу тому фильму. Приглашённый в качестве сценариста писатель Ханиф Курейши (с ним Митчелл сотрудничал ещё на заре своей карьеры) для создания сюжетной основы обратился к опыту японского классика середины XX века Дзюнъитиро Танидзаки и его произведению “Дневник безумного старика”. С другой стороны, ещё у О.Генри был рассказ “Бабье лето Джонсона Сухого Лога”, так что ситуация, в общем, универсальная и для восточной, и для западной культур. Морис живёт преимущественно воспоминаниями о былом, Джесси жадным взором устремлена в будущее; старец восхищается театром и картиной Веласкеса “Венера с Зеркалом”, девушка мечтает о карьере модели; он цитирует Шекспира, она ему в ответ – строчку из репертуара Кайли Миноуг. Между ними нет, да и быть не может ничего общего, но именно благодаря Джесси в жизнь Мориса, которому в удел остаются лишь воспоминания о былой славе и который теперь даже труп готов сыграть, всё-таки приходит вторая весна. Самой же картине придаёт блеск в первую очередь именно Питер О`Тул: номинировавшийся за эту роль на “Оскар” вот уже в восьмой раз благородный старец демонстрирует высший класс игры и наглядно доказывает почему, даже появляясь даже в маленьких эпизодах, он неизменно приковывает к себе взгляд. Попутно О`Тул преподаёт своему зрителю ещё пару немаловажных уроков - как достойно встречать старость и как уметь бесстрашно взглянуть в лицо самому беспощадному из всех известных человеку противников.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments