miss_modesty (miss_modesty) wrote in drugoe_kino,
miss_modesty
miss_modesty
drugoe_kino

Categories:

"Кафе Донс Плам"

История  фильма «Донс Плам» тяжела и извилиста. Запрет на показ в США и Канаде, мог бы навсегда   лишить нас удовольствия увидеть этот фильм. Но тут, в историю вмешался  знаменитый режиссёр  Ларс фон Триер, и подобно доброй фее, спас фильм и дал ему вторую жизнь, а именно, Триер перекупил права на фильм и официальный показ «Донс Плам» прошёл в рамках Берлинского кинофестиваля….

 

Но не стоит забегать вперёд…. Обо всём по порядку....

Итак,  по легенде,  идея  фильма появилась у молодого, и в то время ещё не столь известного актёра Леонардо Ди Каприо, который  всегда был склонен к авантюрам  и творческим экспериментам. Заручившись поддержкой своего приятеля, режиссёра и актёра Р.Д. Роба,  Ди Каприо принялся за осуществление идеи….

Лео настоял на участии в картине своего лучшего друга Тоби МакГваера и приятельницы Марисы Рибизи. Вскоре к ним присоединились и другие начинающие актёра, среди которых были Кевин Конноли и Амбер Бенсон.

 

Съёмочная команда не располагала особыми средствами, а актёры работали за сущие копейки, но с огромным энтузиазмом.

 

Сам по себе «Донс Плам» является фильмом не о чём. Четверо друзей собираются вечером в кафе со своими случайными подружками, и треплются о жизни, о сексе, о телевидении, о родителях и семейных проблемах. Они ссорятся, ругаются, выясняют отношения и узнают друг о друге что-то новое, ранее не известное. Они обнажают души, становятся сами собой и сбрасывают маски….

 

Для большего эффекта фильм  снимается на чёрно-белую пленку. Актёры не скупятся на крепкое словцо.

 

Каждый персонаж в течение фильма заходит в туалет и разговаривает со своим отражением в зеркале.

Все….Кроме одного….Дерек….

Персонаж Ди Каприо появляется в кафе позже всех. Перед нами  стандартный образ раздолбая, без особых моральных заморочек и убеждений. Ему плевать  на чужое мнение, и вы не сможете тронуть его своими слезами….

 

Вы ненавидите Дерека? Он противен вам? Вы не можете оправдать его? А ему это и не надо!

И неожиданно, когда вы уже думаете, что знаете его, он открывается перед нами ….

Мать бросила отца. Отец покончил жизнь самоубийством….

 

Удивлены? Шокированы? Да, но теперь это он! Настоящий Дерек.

Он агрессивен? Да, но лишь только потому, что это помогает ему защититься!

Он зол? Да, но это жизнь сделала его таким!

Он груб? Неприступен?  Он насмехается над вами? Быть может, он просто хочет вашей любви, но боится, безумно  боится  быть отвергнутым, боится боли, одиночества.

К одиночеству он привык, но боли не выдержит….

Он силён лишь внешне, внутри Дерек разрушен, растоптан, слаб….

Всё выжжено в его душе?

Нет!

 

Финал уверяет нас в том, что  дружба – невероятная сила.  Что, настоящая юношеская дружба, искренняя и неподкупная,  помогает героям картины двигаться по жизни и не опускать руки.

С восходом солнца, они выйдут из кафе….

 

Все ссоры забыты, разногласий нет. Теперь они знают друг друга ещё лучше. Каждый открыл в себе что-то новое, невероятное…. И готов разделить это со своими друзьями….

 

Утро наступило. Они идут по дороге, вскоре совсем исчезая из вида, но мы слышим их счастливый смех….

 

«Донс Плам» - это картина – вызов,  фильм  о потерянном  поколении, о настоящей жизни. Кафе – как сама жизнь. Как метафора. Жизни людей варятся, вращаются. Кто-то подобно главному десерту, всегда счастлив и награждён судьбой. Кто-то, словно недоеденный обед,  оставлен  и давно забыт….



Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments