x_magician (x_magician) wrote in drugoe_kino,
x_magician
x_magician
drugoe_kino

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

“Таинственный поезд” (“Mystery Train”), 1989.

“-Дзюн, почему у тебя такое лицо?? Ты несчастлив??
-Нет, я счастлив. Просто у меня такое лицо”.

Создается иногда впечатление, что четвертый полнометражный (и второй цветной) фильм Джима Джармуша остается как бы на периферии зрительского внимания: это кино нередко считают эдакой “вещью в себе”, слишком тягучей и слишком “джармушевской”, чтобы быть интересной широкой публике.
А вот по мне, так “Mystery Train” достаточно легкая и увлекательная лента, вполне неплохой вариант для первого знакомства с режиссерским стилем Дж.Дж.
“Таинственный поезд” состоит из трех новелл, объединенный временем (ночь), местом (Мемфис) и культурным феноменом Элвиса Пресли, где в первой – молодая японская пара приезжает с целью паломничества на Sun Records и в Грейсленд, во второй-потерявшая мужа итальянка неожиданно встречает призрак самого Короля, ну а в третьей – образцово-показательный rolling stone в исполнении Джо Страммера вместе со своим приятелем и шурином попадают в цепь ночных передряг, что закончатся в итоге роковым выстрелом.
В этом фильме нет второстепенных персонажей: за этим и бесподобная игра актеров (чего стоит хотя бы портье Скримин’ Джей Хоукинса или напуганный парикмахер Стива Бушеми), но и сам принцип нелинейного повествования (после успеха тарантиновского “Чтива” ставший весьма популярным), постепенно сплетающий судьбы героев.
Вдобавок к этому остроумные диалоги и музыка Джона Лури создают в фильме совершенно особую, поэтичную атмосферу: символично, пожалуй, что в одном из первых эпизодов Дзюн и Мицуко попадают на улицу Чосера, которой в Мемфисе на самом деле и не существует.
Вместе с тем в “Таинственном поезде” Джармуш вновь обращается к своей излюбленной тематике: за чередой грустных и смешных историй скрывается неожиданно одновременно простая и глубокая мысль о единости и неделимости нашего мира: да, американскую культуру обнаружить можно повсюду, но ведь и Мемфис, суть, та же Йокагама, если убрать 60 % зданий.
Не говоря уж об интернациональной универсальности таких абстрактных, на первый взгляд, понятий, как “счастье”.
Все ведь так просто.
Счастье – это южной ночью слушать “Blue Moon” и сознавать, что тебе восемнадцать.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments