Top.Mail.Ru
? ?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Короткометражки Франсуа Озона
padonki
tanyastakhanova wrote in drugoe_kino
О режиссере Франсуа Озоне я уже писала здесь. Там же можно увидеть и краткую характеристику его фильмов. Хотелось бы более подробно остановиться на короткометражках. В общем, считайте этот пост дополнением.
Короткие метры Озона – это нечто. Вы не встретите подобного у других режиссёров. Это даже не проблемы – это их суть. Это то, над чем стоит задуматься. То, что вы, возможно, не встретите в жизни. А если и столкнётесь с подобным – быстро забудете. Или постараетесь забыть. А вот это, как раз, и не стоит делать.
Я не буду описывать сделанные мной выводы. Лишь пересскажу, а вы всё сами поймёте.

¨ Х2000

1 Января 2000 года. Мужчина Х просыпается. Рядом лежит женщина. Блондинка. Он встаёт. На кухне куча бутылок. Что ему поможет 1 января? Аспирин, конечно. Сразу 2 таблетки. В комнате, обнявшись, в спальном мешке, лежат двое. Двое мужчин. Близнецы. На кухне ужас. Да я уже говорила. А в окне напротив занимаются любовью пара, мужчина и женщина. Мужчина Х вылазит на стол, чтоб лучше видеть, со стаканом в руке. Просыпается блондинка, которая с ним спала. Блондинке 60 лет. Она проходит мимо кухни, видит его на столе со стаканом, улыбается и идёт в ванную. Красный маникюр на ногах, ну и что же) А он, видно, кончил и упал, разбив стакан. Но не поднялся. Почему? Засмотрелся на близнецов. Выбросил осколки в мусор, а под мусоркой куча муравьёв. Зашел в ванную. Диалог:

Как дела.

Так себе. А у нас появились муравьи.

И по сильной мужской ноге – куча муравьёв. Фин, как говорят наши французские друзья) Можно подумать, перед нами театр абсурда. А если разобраться? Тю, да чего только не бывает утром 1 января... Остаётся только добавить, что снят метр в 1997 году. А вот ту девушку, трахающуюся в окне напротив, сыграла Лучия Санчес («Крысятник» (ака Ситком), «Летнее платье», «Головы или Хвосты», всё - Озона).

¨ Маленькая смерть

Они любят друг друга, они - пара мужчин, вместе живущих. Один из них, похожий на немца, любит снимать оргазмы. Он еще мальчик в душе. Малыш Поль. С семьёй он почти не общается. Лишь с сестрой, которой он тихо завидует. И вот умирает его отец, который то ли не узнал его на смертном ложе, то ли не хотел узнать. Обида малыша выросла. Но сам вид заболевшего отца почему-то его всколыхнул. Малыш взял фотоаппарат и прокрался в больницу. Отец был без сознания. Пока никто не видел, он фотографировал его, не переставая. Детскость малыша мы видим еще в одном поступке. По пути домой у него не оказалось ни билета, ни денег. Да еще и документы бойфренда почему-то оказались в штанах самого бойфренда, который утром одел малыш. «Ну какой же безголовый», - думаем мы. Вечером, проявляя фотографии, малыш увидел одну, последнюю – портрет отца с...открытыми глазами. Он вырезал глаза и одел фото как маску. «Да-да, ты тоже будешь старым ворчливым больным, а твои дети не будут с тобой разговаривать», - думаем мы. Через пару дней отец умер. Оказалось, это хороший повод провести ночь любви со своим бойфрендом. Нужна ведь разрядка после таких нервов. На следующий день он встречает сестру. Она говорит, что в отличии от него, потерпела полное фиаско в жизни. И говорит, отец просил передать коробочку его любимых фотографий. Малыш судорожно перебирает фото и находит то, что искал: на одной из них, отец держит маленького малыша, а на обратной стороне фотографии (почерком сестры, но он то об этом не узнает) написано Поль. Это имя нашего, так никогда и не повзрослеющего мальчика.
¨ Увидеть море

Добавление: Марина де Ван была в молодости хороша. Но неухожена. Фильм жуткий и слишком явный. И пусть некоторые спорят насчет того, можно ли 50-минутную ленту называть короткометражкой, я считаю её ничем другим. Фрейд бы плакал, как говорила Ирена Карпа.

¨ Правда или желание

Дополнений нет. Всё описала когда-то.

¨ Летнее платье

Без изменений. Сэ жениаль.

Сборник «Сказки на ночь»:

¨ Мадам

Двое в постели. Ей 52. Ему 18. Она его возбуждает, а разница в возрасте – 33 года.

¨ Идеальный мужчина

Его нет. А есть идеальная любовь – и это любовь твоей подруги...с тобой. И вы лежите в постели.

¨ Черная дыра

Ты снял самую крутую проститутку и лежишь в постели. Во время миньета она поёт Марсельезу. Один ньюанс: она так трясёт головой, что у неё отпадает...искусственный глаз. (чувака сыграл вот тот малыш из «маленькая смерть» - зовут Франсуа Делаив – ну немец чистой водыJ))

¨ Мсье Чистюля

Мужчина и женщина лежат в постели. Уже не первый раз. Они так счастливы. И тут он ей говорит, «а ты знаешь, дорогая, я стираю бельё раз в год, 2 раза в год его меняю, а носки ношу неделю, а потом выворачиваю и ношу еще 2 дня...и вообще, я за естественность запахов, хочешь понюхать». Постепенно улыбка исчезает с её лица и она, как нормальный чел, встаёт и сваливает. Он при этом нюхает её оставшиеся трусы. А нам остаётся только гадать, зачем такой стёб нужен?)))

¨ Головы или хвосты

Лежат вальтом маЛчик и деФФачка. Она говорит стоп, а он – 99. Идёт обратный отсчет до 69. Дальше можете догадаться)))

¨ Любовь в темноте

Они впервые вместе и лежат в постели. Он не хочет делать это при свете - стесняется. Ей надоели извращенцы, но поздно куда-то ехать. Она остаётся. Он подрочил. Ночь прошла не зря.

¨ Девственники

Двое маЛчиков в постели. Один – никогда не спал с мужчинами, второй – с женщинами. Но оба офигенно делают миньет. Ну и закончим это всё, по традиции, смачным мужским засосом.


promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Ну что сказать...
Идиотское смакование грязи и патологии, ничего более.

Не озон, а сероводород.

а можно поинтересоваться, в чем грязь?))

(Deleted comment)
да при чем тут вообще пидарастия-непидарастия... Фильм о счастье, молодости, и радости. И большую часть фильма там как раз таки нормальный гетеротрах))

а маленькая смерть - там по-моему просто дрочат пару секунд. (это я насчет педерастии) А так совершенно иные комплексы и проблеммы.

"она так трясёт головой, что у неё отпадает...искусственный глаз."
ну вроде глаз у нее отпадал не от того, что она головой трясла, а потому что она пела марсельезу. да собссно и не отпадал он вовсе. она выключила свет и вынула искусственный глаз.

короткометражки у озона потрясающие.

да не важно, отчего он отпадает. Это история умалчивает.
Соглашусь с последним утверждением.

озон вообще особенный режиссёр,мне кажется,одни рекламные ролики на официальном сайте чего стоят!

Озон просто прямой и не стеснительный))

Впечатлило только "Увидеть море". Там отличный саспенс и вдохновенная игра со зрителем, хотя без эпатажа и тут ни куда. Если все в одну кучу (вместе с полным метром), то "Увидеть море" было бы у меня безусловно в тройке лучших фильмов Озона.

а мне почему-то летнее платье кажется гениальным)

да уж, смакование грязи и извращений у французов в крови / крайне модно...

согласна со всем, кроме грязи. Для некоторых из нас, возможно, это и грязь, но для остальных - это такая же часть жизни.

грустно! даже смотреть не хочется!
неужели в кинематографе не осталось больше тем, кроме как секс-секс-секс?!

се ля ви :)
ну ведь у Озона не только про секс!!!

от Behappy_jj

(Anonymous)
не спорю. смотрела его 5х2. понравилось. тонко и как-то по-осеннему прозрачно и грустно.
но здесь-то пишут и восхваляют именно те короткие метры, где тема одна и лично мне абсолютно чуждая - секс.
по-моему, есть вещи о которых не стоит кричать, даже с помощью кинематографа. есть более изящные и глубокие темы! а снимать фильмы про то, как парень целует мальчика, ну по-моему это слишком легко и уже даже избито.
хотя каждому свое...

это короткометражки. Не фильмы, не еще там что-то, а именно короткие метры. И главной темой именно этих метров была постель, секс. И называются они соответственно: сказки на ночь. Если вы желаете не о сексе - посмотрите другие его полные метры. Кроме того, Вы, наверное, невнимательно читали мой предыдущий пост, на который была ссылка. Там написаны годы, когда именно был снят каждый метр. Так вот разброс такой, что всё это Озон снимал в течении 15 лет. Это тоже стоит иметь ввиду.

пусть не с главным акцентом на сексе, но секс есть везде)))

Как бы кто не гвоорил, но Озон из фильма в фильм растет как режесер... Оосбенно после "8 женщин" где он смог обхединить на одной площадке таких женщин.... а потом было многое еще подчеркивающие его Я

Ну объединить 8 женщин - это была единственная его задача. Остальное они сделали за него. Так что особо о нём в контексте этого фильма я бы не говорила. А вот Бассейн, Капли дождя, 5х2 - это действительно круто. Особенно нравится тандем Ремплинг-Озон. Это самое лучшее, что было в его творчестве.

Да, Рэмплинг кажется нашла своего режа...Озон нашел партнершу по совместным провокациям...Я когда в Ангеле увидела ее в таком мяго говоря "странном настоящем- англиском-19-веке образе", прифигела, потом призадумалась и стала вспоминать ее роли...и пришла к выводу что эта дама любит дразнить зрителя....ну а Озон - что-то у него такое неуловимое в фильмах....легкое-гадкое-французское...)))

Но и его она уже променяла на испанца Медема. И новый союз Медем-Ремплинг объявляет о своей долгосрочности) Нужно и тругим прославляться. Я лично ничего против не имею. Засиделась она у Озона.

Что за Медем? Он чем-то прославился уже?

да, артом, в нете посмотри. А их общая с Ремплинг работа - Хаотическая Анна, сейчас по всем фестивалям катается.

Ага, я тут справки навела: какой-то замысловатый реж и снимает вроде красиво..))) Надо смотреть! ))) Хотя где-то в обзорах вменяют ему испанские страсти-мордасти....

  • 1