Веталий Беовульф (manic_hedgehog) wrote in drugoe_kino,
Веталий Беовульф
manic_hedgehog
drugoe_kino

Categories:

Порок на экспорт / Eastern promises (реж. Д.Кроненберг, 2007)



Кроненберг, всегда любивший расковырять ранку и понаблюдать как сочатся сгустки крови, с возрастом стал менее охоч до расчлененки что ли (хотя некоторые сцены к/ф «Порок на экспорт» вас не разочаруют). Вместе с тем, его взгляд (как и холодный слегка расфокусированный взгляд кроненбергского - уже - завсегдатая Мортенсена) перемещается от телесных перверсий глубже - под кожаный плащ, под воровские наколки. "Порок на экспорт" - младший брат, некое продолжение темы "Истории насилия" (если честно, очень хочется, чтобы хватило денег и прыти тогда уж и на третью "серию").

Боюсь мне, русскому зрителю, было действительно трудно абстрагироваться от некоторых вещей ("за упорство звали меня Пнем" - рассказывает Колян о своем сроке в Крестах, хехе). Хотя, опять же на мой взгляд, режиссер обошелся с развесистой клюквой на редкость трезво. В фильмах про сицилийские кланы всегда ведь будут макароны и пицца. Говорим якудза – подразумеваем ниндзей, сакэ, харакири... И если подумать, то русские в Лондоне с большим удовольствием набухавшись пели бы под караоке Диму Билана и фабрику звезд, а не калинку-малинку. тут глупо обижаться, что Запад продолжает видеть в нас лубок - это пошло, но по крайней мере какая-никакая «этника».

Для Кронеберга экзотика "русской мафии", "воров в законе" - тема новая, терра инкогнита, он, конечно, слегка упивается лубочностью и дикостью своих персонажей, но пожалуй что ему удается не перегнуть палку: those russians – это все-таки люди со своими странностями, традициями и тараканами в голове. Если сравнить с предыдущей экранизацией писателя Найта («Грязные прелести»), то «Порок на экспорт» выглядит гораздо убедительнее, хоть снят не так в лоб и не содержит разжеванной морали. Вернее сказать, морализаторство – не задача Кроненберга. Который – трудно поверить – больше 20 лет назад снял такие вехи (простите) как «Муха» и «Видеодром».
Tags: 2007, Дэвид Кроненберг
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments