silver_krum (silver_krum) wrote in drugoe_kino,
silver_krum
silver_krum
drugoe_kino

"Русская игра": кто с тузом к нам придет...

Кто с тузом к нам придет – от туза и погибнет. Считать русских добродушными лохами – преступно и опасно для здоровья. Был бы Николай Васильевич Гоголь таким же патриотом, как Павел Чухрай – и последнему не пришлось бы улучшать первоисточник (замечательную пьесу «Игроки»), чтобы донести до народа столь нужную мысль. А так – пришлось.

 

Ну, и улучшил.

 

На 80%, у Чухрая все тот же Гоголь. Три шулера – Утешительный, Швохнев и Кругель – стремятся нажухать приезжего, который оказывается шулером еще более высокого класса. Да и время действия совпадает – середина XIX века. Разница только в том, что вместо русского плута Ихарева картежником-асом сделан итальянец Лукино Форца. Это все меняет. Вместо моралите о том, что в России всегда «отыщется плут, который тебя переплутует», получается мысль, вынесенная в самое начало рецензии. То есть, патриотическая поэма. Я вот забыл посмотреть, не снималась ли «Русская игра» по заказу Гостелерадио…

 

Эксперимент Чухрая логично вызывает в памяти другую трансформацию Гоголя – антрепризу «Игроки XXI» в постановке Сергея Юрского, с фантастическим набором звезд (Невинный, Калягин, Филатов, Хазанов, Евстигнеев). Полностью сохранив авторский текст, Юрский переодел героев в современный костюмчики и получил потрясающий результат – сатира углубилась, текст приобрел новое измерение. Эксперимент Чухрая ничего к Гоголю не прибавляет – наоборот, в известной степени, умаляет его. Однако ж и неудачей его не назовешь.

 

Гоголя должны играть хорошие актеры, тогда все будет в порядке. Так уж написаны его пьесы. Гармаш (Утешительный) и Маковецкий (Швохнев) – именно те люди, которые нужны. Более того, даже вынырнувший из глубин молодежного кино Мерзликин – и тот, в принципе, не сплоховал. Из-за этой актерской компании фильм и стоит смотреть. Смешной по наивности и картонности пафос «а ля рюсс» с непременными цыганами, водкой и гусарами можно игнорировать. Чухрай-то, судя по всему, придавал ему большое значение – но разве мы обязаны следовать за Чухраем, про творчество которого так и пишут в энциклопедиях – «неоднозначное»?

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments