Маэлгон (maelgon) wrote in drugoe_kino,
Маэлгон
maelgon
drugoe_kino

Categories:

“12 разгневанных мужчин” (1957) Режиссёр: Сидни Люмет

“12 разгневанных мужчин” | “12 angry men” (США, 1957)

Автор сценария: Реджинальд Роуз
В ролях: Генри Фонда, Ли Кобб, Джон Фидлер, Джек Уорден, Джозеф Суини
Композитор: Кеньон Хопкинс

В судебном деле о подростке-пуэрториканце, обвиняющемся в убийстве собственного отца, последнюю точку предстоит поставить 12 присяжным, от решения которых зависит решение вопроса - достаточно ли убедительны предоставленные доказательства вины для вынесения смертного приговора. Для 11 из 12 мужчин, собравшихся в небольшой комнатке в самый жаркий день лета, вердикт очевиден: виновен. Но диссонанс вносит присяжный под номером 8 (Генри Фонда), ставящий под сомнение верность прозвучавших свидетельств и в течение последующих часов во всё более накаляющейся обстановке начинающий перетягивать мнения прочих на свою сторону.

Дебютировавший этой лентой в большом кино телевизионный режиссёр Сидни Люмет будто бросал вызов широкой аудитории: легшая в основу постановки пьеса Реджинальда Роуза пользовалась успехом на театральной сцене, но перенос её в формат фильма был достаточно рискованным экспериментом. Сюжет практически лишен действия, история раскрывается исключительно из разговоров присяжных, пространство ограничено помещением 16 на 24 фута (или же 5 на 7.5 метра), отсутствуют даже непременные для судебных историй прения адвокатов (все эти: “Протестую, ваша честь!”, “Принимается / отклоняется”) – что, казалось бы, интересного можно рассказать в таких условиях? Снятая всего за двадцать один день после двух недель предварительных репетиций картина продемонстрировала, что скромные средства профессионализму не помеха, собрала ряд номинаций - в том числе три на “Оскар”, - а в настоящее время занимает 13-е место в списке лучших фильмов сайта IMDB. Недостаток действия с лихвой окупается психологической составляющей: несмотря на то, что даже имена действующих лиц (кроме персонажей Суини и Фонды, исполнявшего здесь ещё и продюсерские функции и по итогам зарекшегося иметь дело с продюсированием навсегда) так и не будут оглашены в кадре, незаметными мазками Люмет выписывает яркие образы и создаёт вполне убедительные характеры, раскрывающиеся в перепалках мужчин, в руках которых оказалось решение вопроса жизни и смерти. Благодаря этому соединение мастерских работ, как актёров, так и всей съёмочной группы - в фильме скомбинировано более трёх с половиной сотен сцен, снятых с различных точек, - даёт на выходе актуальную и по сегодняшний день (как продемонстрировал Никита Михалков со своими “12”) картину, по просмотру которой трудно не согласиться спустя 50 лет со словами Генри Фонды, заметившего режиссёру после премьеры: “Sidney, it's magnificent”.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments