денис б. кораблёв (21_gramm) wrote in drugoe_kino,
денис б. кораблёв
21_gramm
drugoe_kino

Category:
  • Mood:
  • Music:

Angel >>François Ozon>>2007

Подмена - вот основное ощущение от последней картины Озона.
Это рассказ о непрожитой жизни, хотя все её атрибуты, казалось бы, на своих местах: сбывшиеся мечты, вечная любовь, длящеся счастье. Даже сама история снята Озоном как намеренная фальсификация "Унесённых ветром" (что так точно подметил 21marienkafer в своих заметках). Всё время ждёшь определённого поворота событий и он таки происходит! Фокус предсказуем.

244,39 КБ
 
Подлогом пропитан весь фильм:
многочисленные эпизоды сняты Озоном на фоне задника (машина стоит, вентилятор дует, а фон "едет");
героиня Ромолы Гарай не успевает прочесть своё школьное сочинение перед классом, как тут же её осекает саркастичная учительская фраза о том, что "списывать нехорошо" (нет, она не компилировала, но описала не свою жизнь);
Angel держит попугаев и павлинов (ей они более близки, чем невидимые канарейки Шарлотты Ремплинг, жены издателя), вроде птицы, но не те;
умершего пса Султана заменяют похожим (!) в надежде, что вернувшаяся из путешествия хозяйка не заметит подмены и не расстроится (такие нравы);
война так и не войдёт в поместье Парадайз, которым правит главная героиня ("Что, она так и будет реветь?" - недоумевает Angel о рыданиях служанки, известившей дом о начале войны);
говоря траурную речь над гробом своего мужа, повесившегося от безысходности, она подменяет его последние слова о том, чтобы её сны "всегда были цветными" какой-то несусветной трескотнёй о "вечной любви".

...Однако, ЕЁ зовут ANGEL! Времнами - она чудо, как хороша и неотразима в своих непосредственности, усердии, графоманстве, браваде, лжи. Её явления перед публикой - помпезны, с королевским размахом! От её отражений в зеркалах иной раз не отвести глаз! Её щедрость не знает пределов.
66,62 КБ
Пожалуй, единственным, кто избежал подмены я бы назвал Esmé (Майкл Фасбиндер). Хотя грех бытового обмана был для него привычен, но в главном, в своих картинах, он не добавлял лишних красок, его усечённая палитра - одна из достойных находок фильма (Озон и дизайнер картины Katiа Wyszkop отыскали художника Gilbert'a Pignol, написавшего холсты Esmé. 

91,78 КБ
Обманная или нечаянная замена обнаруживается под конец фильма, в момент встречи Angel и возлюбленной Esmé, истинной аристократки, родившейся и проведшей девичество в поместье Рaradise. Призрак Ангела растворяется и отчётливо проступают контуры бакалейной лавки, каркас её образа.

Да, ещё одно маленькое словечко: ш е л к о х в о с т и к, любимый котёнок Angel. Как и она когда-то, белая киска сбежала в снежный день из дому, но замёрзнув и проголодавшись, явилась к порогу хозяйки. 

>> а н г е л - ш е л к о х в о с т и к >>
 


Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments