Два в одном (2007) Кира Муратова.
Кто бы мог подумать, что в отзыве на фильм Киры Муратовой, прослывшей человеконенавистником, придётся использовать такие выражения как "головокружительная съёмка", "летающая камера" и "ощущение лёгкости"! Вообще определение "мизантроп" в адрес народной артистки Украины, когда-то стойко переждавшей период отлучения от кинематографа, в результате частого употребления из общего места перешло в отхожее. Несмотря на отдельные приступы злого равнодушия вроде "Трёх историй", с некоторых пор Кира Георгиевна, в девичестве Короткова, любит если не всех людей, то, по меньшей мере, всех зрителей, и уж точно, всех героев своих картин.
"Два в одном", особенно в первой новелле, коварно открыт для свободных интерпретаций, начиная хотя бы с той, что заявлена самим 72-летним режиссёром: "Изречению "весь мир – театр" противопоставим другое: "театр – целый мир"". Всё это пусть окучат охотники помудрить и прочие "эксперты", готовые искать в песнях "Битлз" след D-эолийских каденций. Обе истории чисты и бесхитростны, как две копейки, брошенные ребёнком в стакан нищего. Дух Рождества трупным запахом не перебьёшь! Возникает даже мысль, не так, чтоб и сумасшедшая – было бы чудесно, если центральные каналы заменили бы – временно – "Иронию судьбы", телеаналог мавзолея Ленина, на новогоднюю перверсию Муратовой. Очевидно уже по выбранной концепции, что не фильм это в обычном понимании, а праздничное представление со снежком, соответствующим настроением и вставными номерами, из которых монолог Гамлета в глумливом исполнении Александра Баширова, пантомима от резидента "Масок-шоу" Натальи Бузько и матерок из уст министра культуры Богдана Ступки – подарки больше актёрам, чем публике. Ведь для "дебошира" Баширова "Два в одном" – чуть ли не вторая после "Железной пяты олигархии" главная роль. А для Ступки – активный отдых от толчения воды в своей фамилии, т.е. от игры в похоронно-серьёзных лентах типа "Водителя для Веры" и всяческих "Своих".
Браво!
а трупы в новогоднюю ночь както неочень, итак позитивом от народа не веет
не согласен
По сути, ведь нам показали две самоигральные новеллы, в которых автор и его актеры купаются с удовольствием, не отказывая себе в возможности поотливать на чужие двери, если это необходимо для фильма.
Хотя, вы правы, конечно, это не совсем фильм, это уже полная самодостаточность, рождественская или нет- неважно, это просто такая игра и каждый зритель сам делает сам решит, подключаться к ней или нет.
Для этого даже не нужен полный метр, автор успевает в новеллу вложить все, что хочет. Я бы не был против такого цикра короткометражек по одному из центральных каналов, всегда бы смеялся, глядя их .
Главное, просьба к Вам:не перетруждайте себя ожиданием чего-то сверхьестественного, не надо, и на придурков, которые пишут про головокружительные летающие камеры, тоже не злитесь, они всегда найдут сравнения; уверен например, что Киру Георгиевну из за пробега мужчины в халате по лестнице обязательно объявят наследницей Эйзенштейна.
А насчет советской/новогодней/рязановской традиции, то нам всем 31 декабря ее новую выдадут, вот тогда вы вместе со всей страной будете иметь много поводов для сравнения, так что мавзолей может нам всем очень пригодиться.
Согласитесь
Re: Согласитесь
о другом
Re: Согласитесь
Re: Согласитесь
Re: Согласитесь
Re: Согласитесь
Re: Согласитесь
и фильм очень нравится!