? ?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Вверх по Одесской лестнице, ведущей вниз
Штиглиц
accionmutante wrote in drugoe_kino


Два в одном (2007) Кира Муратова.

Кто бы мог подумать, что в отзыве на фильм Киры Муратовой, прослывшей человеконенавистником, придётся использовать такие выражения как "головокружительная съёмка", "летающая камера" и "ощущение лёгкости"! Вообще определение "мизантроп" в адрес народной артистки Украины, когда-то стойко переждавшей период отлучения от кинематографа, в результате частого употребления из общего места перешло в отхожее. Несмотря на отдельные приступы злого равнодушия вроде "Трёх историй", с некоторых пор Кира Георгиевна, в девичестве Короткова, любит если не всех людей, то, по меньшей мере, всех зрителей, и уж точно, всех героев своих картин.

 "Два в одном", особенно в первой новелле, коварно открыт для свободных интерпретаций, начиная хотя бы с той, что заявлена самим 72-летним режиссёром: "Изречению "весь мир – театр" противопоставим другое: "театр – целый мир"".  Всё это пусть окучат охотники помудрить и прочие "эксперты", готовые искать в песнях "Битлз" след D-эолийских каденций. Обе истории чисты и бесхитростны, как две копейки, брошенные ребёнком в стакан нищего. Дух Рождества трупным запахом не перебьёшь!  Возникает даже мысль, не так, чтоб и сумасшедшая – было бы чудесно, если центральные каналы заменили бы – временно – "Иронию судьбы", телеаналог мавзолея Ленина, на новогоднюю перверсию Муратовой. Очевидно уже по выбранной концепции, что не фильм это в обычном понимании, а праздничное представление со снежком, соответствующим настроением и вставными номерами, из которых монолог Гамлета в глумливом исполнении Александра Баширова, пантомима от резидента "Масок-шоу" Натальи Бузько и матерок из уст министра культуры Богдана Ступки – подарки больше актёрам, чем публике. Ведь для "дебошира" Баширова "Два в одном" – чуть ли не вторая после "Железной пяты олигархии" главная роль. А для Ступки – активный отдых от толчения воды в своей фамилии, т.е. от игры в похоронно-серьёзных лентах типа "Водителя для Веры" и всяческих "Своих".



promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
"Ирония судьбы" - телеаналог мавзолея ленина...
Браво!

дану, ирония судьбы рулит!!!
а трупы в новогоднюю ночь както неочень, итак позитивом от народа не веет

Это и есть позитивные, я бы сказал, даже сиятельные трупы

(Deleted comment)
Первая часть - традиционная механика от Голубенко в стиле "Второстепенных людей", вторая, как я и указывал, новогодний капустник, что-то вроде праздничного выпуска "Кабачка 13 стульев".

не согласен

Страно как-то, заводитесь не от фильма, а от отзывов на него и от слишком мизантропической девичьей фамилии режиссера. И, похоже, не остальные, а Вы, accionmutante, ищете в картине какие-то сложности. Не надо, их там действительно нет,просто Вам, видимо,не нравятся чистые и бесхитростные истории. Но это же не значит, что всем остальным должны нравиться грязные и извращенные.
По сути, ведь нам показали две самоигральные новеллы, в которых автор и его актеры купаются с удовольствием, не отказывая себе в возможности поотливать на чужие двери, если это необходимо для фильма.
Хотя, вы правы, конечно, это не совсем фильм, это уже полная самодостаточность, рождественская или нет- неважно, это просто такая игра и каждый зритель сам делает сам решит, подключаться к ней или нет.
Для этого даже не нужен полный метр, автор успевает в новеллу вложить все, что хочет. Я бы не был против такого цикра короткометражек по одному из центральных каналов, всегда бы смеялся, глядя их .
Главное, просьба к Вам:не перетруждайте себя ожиданием чего-то сверхьестественного, не надо, и на придурков, которые пишут про головокружительные летающие камеры, тоже не злитесь, они всегда найдут сравнения; уверен например, что Киру Георгиевну из за пробега мужчины в халате по лестнице обязательно объявят наследницей Эйзенштейна.
А насчет советской/новогодней/рязановской традиции, то нам всем 31 декабря ее новую выдадут, вот тогда вы вместе со всей страной будете иметь много поводов для сравнения, так что мавзолей может нам всем очень пригодиться.

Максим Гелиевич, где у меня усложнения, где нелюбовь к бесхитростным историям? перечитайте цитату "не фильм это в обычном понимании, а праздничное представление". И факт купания мной не отрицается. Завожусь я от комплекса, а не только от набора компонентов - да и то, несмотря на наличие целых двух воскл.знаков в отзыве, настроение моё вполне нордическое, без перегибов и перехлёстов эмоций. Сложностей в картинах КГМ давно не ищу, сверхъестественного если и ожидал, то больше от "Настройщика", здесь же просто констатировал факт лёгкости и натуральной головокружительности камеры. Так что у нас с вами, эгейнст олл оддс, полное согласие. Почти.

Re: Согласитесь

Ну и я тогда согласен. Только что же это за комплекс, от ко торого Вы заводитесь? И все-таки зачем такая игра с фамилией министра культуры, с карьерой Саши-"дебошира"? Это ведь все артисты, они просто делают то, что попросил режиссер, а Вы на них прежние роли перекладываете. Это как взрослому человеку пенять, что он в детстве в штанишки какал. Может, это и есть тот комплекс?

у Вас очень хорошая страница, отличный разбор картин разного возраста.

Re: Согласитесь

"дебошир" - только и есть, что обыкновенное указание на карьеру, а вовсе не какое-то прозвище. Сомнительная шутка со Ступкой-ступкой - всего лишь результат моего справедливого - приятного! - удивления по поводу сыгранного им персонажа на фоне остальных его ролей. Опять же я старался не пенять, а констатировать: не сомневаюсь, что для БС это и впрямь был некий особенный отдых души. А "завёлся" я прежде всего на фильм, иначе и отзыва этого не случилось бы: не так часто, как мне хочется, меня трогает русскоязычное кино.

Re: Согласитесь

Если все так, то не понятна ни мысль этого отзыва , ни его тон, у Вас на странице многие фильмы оценены гораздо конкретнее. Возможно, это просто свежее впечатление.

Re: Согласитесь

Развожу руками, писал под тем же свежим впечатлением, вместо "мысли" предлагаю довольствоваться тезисами, а тон и вправду скачет, я над ним не хозяин.

Re: Согласитесь

а я тут еще подумал и понял, что меня подспудно смущало в таком фильме- там, в принципе, герои настолько предоставлены сами себе, что даже практически не взаимодействуют друг с другом. Конечно, это фирменный стиль автора, для него роли- возможности демонстрировать героев, а сюжет- просто повод для дивертисментов и к этому все давно привыкли. Но вот какая картина будет у Муратовой дальше, если она будет так независима от всего, что в кино существует, очень неясно. Посмотрим, тогда поймем.

Re: Согласитесь

Моё личное (правда, весьма запальчивое) мнение таково: заслужив статус классика, КМ теперь может делать на экране всё, что пожелает её левая нога. Свой самый главный фильм - "Долгие проводы" - она уже сняла.

очень нравится, как вы написали.
и фильм очень нравится!

  • 1