Странная картина великого Бергмана сильно потрясла меня. Это кино, о котором невозможно сказать, что-либо определенное. Я узнал, что картина неоднократно обсуждалась на семинарах психологических факультетов и до сих пор вызывает страстные дебаты.
Невероятная глубина характеров и перемен, происходивших с ними на протяжении всего фильма, оставляют впечатление чего-то непостижимого, того, что происходит с людьми в самой глубине их души, куда не может заглянуть ни один человек. Но иногда, вследствие разных событий и неожиданных ситуаций, эти жуткие создания поднимаются со дна и показывают себя в беспощадных лучах яркого солнца.
Что-то подобное происходит и здесь.
В одну клинику попадает знаменитая актриса Элизабет Фоглер, которая перестала говорить во время спектакля и с тех пор не произнесла ни слова. За ней начинает ухаживать молодая медсестра Альма, и обе женщины переезжают жить на пустынный морской берег в дом главного врача, дабы на лоне природы в неге и беззаботности Элизабет смогла бы придти в себя.
Но все оказывается не так просто. Увлеченная молчанием пациентки Альма раскрывает ей свою душу, уверовав, что находит в Элизабет понимающего и любящего человека, сестру, которую она всегда хотела. Так ли это?
В каком-то месте фильм резко меняет свой ритм, и на экране начинает твориться некий ритуал. Становится тяжело отличить реальность от снов и фантазий двух женщин. В какой-то момент кажется, что они суть один человек. На сцене борьба, но кого с кем? Что кроется в бессловесных улыбках актрисы? В чем заключается тайна ее молчания? Кто из двух женщин пациент и врач? Да и на самом ли деле их двое?
Картина усложняется кадрами, имеющими некий ассоциативный смысл. Развиваются библейские сюжеты, в какой-то момент Элизабет держит в руках хорошо известную фотографию еврейского мальчика, в ужасе поднявшего руки, когда в его спину тычет дулом автомата немецкий солдат.
Это фильм, заряженный психологизмом и авангардными визуальными решениями, понравится тем, кто ценит сложность и искренность настоящего кинематографа. Ведь даже само название, по-моему, говорит о том фальшивом и неестественном, что многие люди считают краеугольным камнем их личности. О маске, которая далеко не всегда способна скрыть истинную суть вещей.
Community Info