hudson_bay (hudson_bay) wrote in drugoe_kino,
hudson_bay
hudson_bay
drugoe_kino

Categories:

вне рая

Изгнание.
Режиссер Андрей Звягинцев
В ролях Александр Балуев, Дмитрий Ульянов, Константин Лавроненко, Мария Бонневи
Россия, 2007, 150 мин.
Жанр: притча, драма.

Не пытайтесь понять, где и когда происходит действие. Нигде и никогда. Везде и всегда. Сюжет фильма зависает вне реального пространства и времени. Имена героев универсальные - Марк, Алекс, Ева, ни одного письменного слова, названия не проскальзывает в кадре. Да, герои говорят на русском языке, но даже он звучит как будто бы перевод с заморского какого-то наречия: некоторые фразы чудно непривычно выстроены. То же и с временем. Современные города и непонятные средневековые почти загородные дома, в которых отсутствует водопровод, а детей моют из кувшинов в тазах.
Отсутствие пространственно-временной определенности картины очень важно.

Звягинцев создает свою особую реальность, сверх эстетичную, цвета бюрюзы и неокрашенного льна с рощами из грецких орехов, умопомрачительной красоты церковью на холме, с мостиком через овраг, с плавными движениями героев и тихими диалогами.
Красивый мир, ..полный безысходности. В этом мире нет счастливых людей, ибо этот мир оставил Господь. Нет Бога в мире = нет любви в сердце людей.


Основная же тема, идейная составляющая фильма - довольно жесткое, прямое обвинение всем и каждому в том, что в нас любви нет. А без любви, считает автор, рождаются на свет мертвые дети, которые в свою очередь вырастают и рождают новых мертвых детей. И этот порочный круг не разорвать. Счастье в семье - фикция. В семье может быть только разлад и одиночество. Но и без семьи, без детей одиночество тем более.. Не важно что ты выбираешь - забыть своих детей, или волей своей держать семью, все будешь одинок и несчастен. И это все - результат изгнания людей из рая. Нет на земле рая. Без Бога нет рая.
А Бог есть любовь. Огромный жирный знак равенства ставит Звягинцев.
Однако, это не "Остров". Ой, не православный фильм. Вертится на языке ругательное слово "гуманизм".

Мне близка тема. Достаточно уже фильмов, которые воспевают ПРАВИЛЬНЫЕ семейные ценности. Ничто не имеет смыла, если нет любви. Нет смысла.
Тема близка. Но в катарсис я не впала. Все-таки моя реальность от звягинцевской отличается.

Очень хорошее кино. Одна маленькая загвоздка. Я фильмы вообще различаю на рожденные и сделанные. Этот фильм - определенно сделанный: каждый кадр поставлен, каждая пылинка, звук. над шумовыми эффектами человек сто работало, судя по титрам.. так вот, этот фильм очень талантливо сделан. Не в муках рожден. СДЕЛАН. То есть не ребенок это, а мегакиборг, лишенный чувств, любви, о необходимости которой он сам так длительно повествует.

Нет любви ни в ком из нас. И в сердце Веры нет, хоть она выбирает НЕ жить в этом проклятом Богом мире. И в сердце Андрея Звягинцева тоже ее нет. Сокрушаться и плакать, так уж всем.

А еще я наконец-то поняла, почему афишевцы прикалываются над Звягинцевым. Они обвиняют его в манерности, в подражании классикам, в стремлении угодить всем, в том, что он делает кино с оглядкой. Да, это есть. Это заметно. Заметно желание быть тарковским. Ну и пусть. Сложное у него испытание - выполнять чьи-то надежды и чаяния.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments