silver_krum (silver_krum) wrote in drugoe_kino,
silver_krum
silver_krum
drugoe_kino

Categories:

"Миля лунного света": милая тянучка

У Джо Наста умерла невеста. Трагедия случилась буквально накануне свадьбы: какой-то отморозок зашел в кафе, где девушка сидела у барной стойки, и выпустил в нее немалое количество пуль. В качестве компенсации, Джо остается в семье любимой. Им всем тяжело – суетливому папе-риэлтеру, нервной маме-писательнице, самому Джо. Одним серым утром он просыпается и идет на почту, чтобы забрать 75 открыток с приглашениями на свадьбу. Молодая симпатичная сотрудница почтового ведомства Берти Кокс вместе с Джо выуживает конверты из огромных мешков с корреспонденцией. Вечером Берти приносит в дом, где живет Джо, еще один конверт – его впопыхах не заметили. На следующий вечер они пересекаются в баре, куда Джо затащила чуть ли не насильно одна местная корова. Не факт, что между Джо и Берти что-то получится, но искра уже явно проскочила…

 
Это грустная и скучноватая история, и нечего надеяться, что она поможет вам хорошенько развлечься. Такая, понимаете, тянучка… Но какой-то серьезный камень в огород Брэда Сильберлинга бросить не поднимается рука. Странноватая диспозиция персонажей (несостоявшийся зять в семье несостоявшейся жены) столь же странным образом подчеркивает жизненность отображаемого. Частично этот парадокс реализуется благодаря продуманным диалогам, почти лишенным обычных психоаналитических благоглупостей. Но главное – все же не в этом.

 
Главное – в людях, эти слова произносящих. Собственно, они и являются главной «заманухой» фильма. Увидев в списке актеров Хоффмана, Сарандон и Джилленхаала, я сказал себе: «Это надо видеть!» Было это в 2002 году. К фильму я шел пять лет. За это время он успел обрасти кучей рецензий и покрыться более-менее благородной патиной. Но и в своем первозданном виде он выглядел как доброкачественное старье: действие происходит в начале 70-х, в кадре – ни одной мобилки, на экране – великолепные старики. Да и Джилленхаал выглядит вполне старомодно, при всем своем возрасте.

 
Кстати, посмотрев фильм тогда, в 2002-м, я наверняка сказал бы что-то вроде: «Хороший парень этот Джилленхаал, но на фоне заслуженных партнеров видишь, что ему еще учиться и учиться». Он это и без меня своевременно понял, и научился уже очень многому.

 
Кроме звезд, фильм привлекает названием. Манящее оно какое-то. Между прочим, так же называется довольно известная песня «роллингов». За кадром звучит много отличной старой музыки, в основном – блюза. Как известно, блюз – это когда хорошему человеку плохо. Брэд Сильберлинг старается вывести хорошего человека из этого состояния. Добросовестно старается. Ну, как его за это упрекнешь?

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments