lina (sido_rova) wrote in drugoe_kino,
lina
sido_rova
drugoe_kino

Category:

Железная пята олигархии (ЖПО)

Режиссер: Александр Баширов

Сценарист: Александр Баширов

Оператор: Владимир Брыляков

Художник: Владимир Светозаров

Производство: Дебошир-фильм

Год выпуска: 1998

Актеры: Александр Баширов, Рита Марго, Олег Вересов, Инна Волкова, Александр Воронов-DrooSer, Сергей Кагадеев, Наталья Пивоварова, Александр Розанов, Владимир Севастьянихин, Евгений (II) Федоров, Константин Федоров, Ирина Шароватова, Елена Юданова

На темы романа Джека Лондона «Железная пята».
Современная фантазия на темы романа Джека Лондона (с использованием цитат из указанной книги) и «Капитала» Карла Маркса в интерьерах Санкт-Петербурга конца 90-х под музыку групп «Колибри» и TEQUILAJAZZZ с весьма узнаваемым персонажем сходок и демонстраций — обреченным на вечное одиночество и постоянную неуспокоенность — Николаем Петровичем, которого вдохновенно играет сам Баширов. Чтобы уничтожить бунтаря, ищейки олигархии ведут за ним неусыпную слежку... Фильм посвящается классикам советского кино: Эйзенштейну, Довженко, Кулешову, Пудовкину, Барнету. Картина снята за десять дней, пресса же следила за состоянием съемок в течение всего 1997 года.
Приз «Серебряный гвоздь» (победителю конкурса дебютов) Кинофорум «Серебряный гвоздь—98» (Сочи); Приз кинопрессы КФ «Виват кино России!—98» (С.-Петербург); Премия жюри ФИПРЕССИ ОРКФ «Кинотавр—98» (Сочи); Приз жюри за лучшую операторскую работу (С.Ландо, В.Брыляков), специальный приз жюри критиков ФРК «Окно в Европу—98» (Выборг); Приз «Тигр» МКФ в Роттердаме—99; Большой приз жюри (поровну с «Му-му»), приз за лучшую мужскую роль (А.Баширов), приз Гильдии киноведов и кинокритиков России на КФ «Литература и кино—99» (Гатчина); Лучший европейский фильм МКФ в Александрии—99; Приз журнала «Фильмкритик» МКФ в Венеции—98.

Александр Баширов заявил себя в качестве народного режиссера, решив напомнить России ее славное историческое прошлое. Он не знал только, как назвать свой дебютный фильм: то ли "Выборгская сторона-2", то ли "Максим опять возвращается". А может, "Броненосец навсегда"? В конце концов остановился на "Железная Пята Олигархии", или сокращенно " ЖПО ". Фильм был снят в рекордно короткие сроки - за десять дней, получил на Пятом международном кинофестивале в Сочи (1998 г.) приз ФИПРЕССИ и тут же был причислен к самым модным иконам современной культуры.
Картина взяла приз на престижном кинофестивале в Роттердаме, но дело не только в международном признании. Это настоящее экспериментальное кино, в титрах которого автор поет осанну Довженко, Эйзенштейну и Барнету - великим мастерам, создавшим киноязык невероятной мощи. Оказывается, пытаясь разгадать их секреты, можно делать очень стильные картины. " ЖПО " - кино намеренно, даже вызывающе антибуржуазное.
Особую культовую ценность придает фильму музыка, написанная музыкантом из группы "Текиладжаззз" Евгением Федоровым. Он же снялся в одной из главных ролей. Вообще в фильме замечено много персонажей петербургской культурной альтернативы, включая героя германовского фильма "Хрусталев, машину!" Юрия Цурило
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Community