Вадим Климов (apklimov) wrote in drugoe_kino,
Вадим Климов
apklimov
drugoe_kino

Category:
  • Music:

Arthouse / trash / mainstream

Следовало бы четче проговаривать некоторые вещи. Особенно тенденциозные.

Термин arthouse появился не вчера, но им успело перемазаться такое количество людей, что стыдно за адептов mainstream. Сообщество drugoe_kino на четвертом месте рейтинга Yandex. ru_kino на 35-м. Arthouse обогнал mainstream на неприличное количество позиций. Почти в девять раз.

Первоначальное появление другого кино в России – следствие репертуарной политики прокатчиков. Такого завала неразличимых боевиков, триллеров, комедий и фильмов ужасов, который был в России 90-х, не довелось наблюдать никому.

Малограмотному пролу ex-СССР залепили голову американской жвачкой, сверху надели кукольный домик. Зритель стал как бы скворечником.

Через это прошли почти все, не нужно оправдываться. И этот герметичный куб с жидкостью, температуру и давление которой увеличивают, готов было взорваться, но жидкость в виде потребителей кино все-таки просочилась через стенки.

Снаружи этих потребителей ждало два варианта: arthouse и trash. Грубо говоря, arthouse –кино демонстративно а-mainstream’овое, выводящее на передний план эстетическую, идеологическую или техническую новизну. Не всегда удачно, но так, по крайней мере, задумывается. Trash – это trash, horror и porno: жанры, не требующие от зрителя ничего, кроме внимания к экрану. От mainstream они отличаются только несуразно меньшими бюджетами.

Обожравшийся однотипным кино зритель рвется наружу, ища альтернативы. Разумеется, он находит ее в виде arthouse и trash. Адепты первого – предъявляющие кино требования новизны и трогающего содержания. Адепты второго обходятся меньшим, это тот же mainstream, но на другой лад.

Обаяние зрительской миграции забавно тем, что субъект миграции – все тот же малограмотный прол ex-СССР. То есть человек, представляющий мировую культуру в пределах chupa-chups-минимума. Не ждущий от кино ничего, кроме убийства полутора часов жизни.

Они не отличают arthouse от trash и с удовольствием смотрят mainstream. Они изъясняются на плохом русском, но забивают информационный поток в силу своей многочисленности. По сути, они - пустое место, которое начало вдруг говорить. Проговаривать общие места, множа банальности.

Известный блогер Миша tiphareth_ljr скомканно хвалит ролик студии Genocide Film. Genocide Film – это когда полфильма снимают в туалете, чередуя пару ракурсов, а выразительность актеров неотличима от гофрированного картона.

Миша tiphareth_ljr в данном случае выглядит последним рубежом обороны, безудержной селекцией. Уж он-то отличает arthouse от trash. В отличие от остальных, которым остается только смотреть ему в рот и следить за тенденциями. Вдруг, все изменится и trash станет mainstream. А arthouse рассыплется на огромное количество разновидностей и растворится.

Гуляя сегодня по городу, я увидел на Тверской таракана сантиметров пять в длину. За мной шла группа иностранцев, а в плеере играли обворожительные Mouse on Mars. Таракан стремился пересечь улицу, а единственным желанием иностранцев было раздавить его. Удачный конец.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Community