Kabal (kabal_51) wrote in drugoe_kino,
Kabal
kabal_51
drugoe_kino

Categories:

12 Никиты Михалкова



12


2007, 140 мин.
РЕЖИССЕР: Никита Михалков
В РОЛЯХ: Маковецкий, Гармаш, Гафт, Петренко, Петренко и др.


Тяжело быть гением в отставке, особенно когда в качестве отставки выступает политика. Потому что гениальный режиссер, задающий вопросы прямо по Достоевскому,  и политик, для которых мы всегда будем сравнимы с чем-то швалью - понятия несовместимые. Хотя время, друзья, летит все также и очень быстро: вдруг раз и начинаешь ощущать, что с момента последнего стоящего фильма Никиты Михалкова и выхода в отечественный прокат ремейка классической ленты Сидни Люмета прошло  почти тринадцать лет (и не надо меня тыкать в 98 год, не надо). “Тринадцать лет, друзья!“ – блин, это целая эпоха. За это время худощавенький марафонец  запросто может переквалифицироваться в тяжелоатлета и наоборот - что уж тут говорить о превращении советского режиссера в политически идеологическую марионетку Кремля.

После просмотра 12 не только вспоминаешь бородатый анекдот про то, как Никита Сергеевич на фоне звягинцевского триумфа в Венеции приходит к Путину, чтоб выпросить голливудский бюджет на продолжение "Утомленных солнцем",  а президент ему резонно восклицает "вон дядьки с Ren-Tv без всякой господдержки, какое кино  забабахали, учитесь", но и придумываешь этой выдуманной истории логическое продолжение.

Значтак вот такой вот сиквел – вызывают Михалкова "на ковер" к президенту, который в своем кабинете жонглирует  dvd 2в1 "Новое российское кино: Изображая жертву и Груз 200". Путин приходит в некоторое замешательство: "Что это такое, Н.С.?" Михалков, опуская глаза: "авангард, постмодернизм и конъюктурщина". На что глава государства в сдержанном, как и положено, недовольстве отвечает: "Что-то вы меня, Н.С, разочаровываете в последнее время, всё больше и больше. Вы же, политический деятель, а за своим блокбастером ничего не замечаете. Так никуда не годится,  немедленно переделайте эту конъюктурщину, чтоб я ее больше не видел. Опутать колючей проволокой, и все взять под контроль! Вот вам выписываю командировку в Венецию и на церемонию Оскар".

Понятно, что всё это дурацкие шуточки, за которые запросто можно схлопотать по морде, но странная штука – на неделе показывали интервью с Михалковым, где он  говорил, что мечтает о том, что Путин посмотрел фильм, ведь он снимал фильм и даже думал о его реакции. Не эта ли пресловутая доля правды? Впрочем, от мысли, что фильм Михалкова - это эдакий джедайский ответ с четкой выстроенной системой ценностей темной силе балабановского "груза 200" и черной комедийной пьесе Серебренникова, избавиться категорически не возможно…

Название 12 намекает, что ремейк должен унаследовать гены оригинала, но на самом деле фильм Люмета – это всего лишь сюжетная конструкция, на который Михалков с легкостью щелчка пальца  наденет все то, что было снято за его многолетнее отсутствие, и подвергнет большинство "фишек" переделке в угоду собственного, мягко говоря, эклектичного вкуса. Неизбежно возникают вопросы. Например, монструозный креативчик Михаила Ефремова про окружающее бытие "ну чего вы ржете, чего вы ржете" – что это, шутка для знающих, прикуп, да ведь?

Никого даже не удивляет, что Михалков юзает те же широкие балабановские художественные мазки, которые настолько хаотично, поверхностно и второпях размазывает по полотну, что весь фильм кажется набором фрагментарных  размышлений на тему национального типа. Для их реализации как раз сюда и пригнали целое стадо отечественных кинозубров, каждый из которых, в четкой последовательности, после небольшого акта дурачества будет выдавать – как говорят в Америке – "перфоманс". У того же Балабанова "перфомансил" Алексей Серебряков, который  за стаканом водки рассказывал плюгавенькому интеллигенту про Город Солнца и грядущие изменения; У Михалкова же "этих Алексеев" ровно двенадцать штук: все без исключения тупо верят в этот Город Солнца, но попивают уже зарубежную минералочку и затягиваются исключительно импортными сигаретками.

Все это я пишу с тем расчетом, что 12 слишком безжизненное кино – да в нем есть камерная история, есть двенадцать поднебесно разыгранных монологов и есть внутренняя пружина – но нет в фильме жизни. Только гипертрофированная схематичность. Поэтому все секреты и тонкости легко постигаются за полчаса, а потом просто досматриваешь кино из чисто "хозяйского" интереса. Концовка – это просто вынос мозга. Финальная лезгинка чеченского паренька не только напоминает финальный твист в стиле Гая Ричи, но в концовке еще и проскакивает обалденная по силе абсурда метафора, дисгармонирующая  с истиной "закон превыше всего, но что делать, когда милосердие оказывается выше закона".

А вообще, если честно, после сеанса я продолжил надеяться на чудо. Ведь в нашу эпоху, когда не осталось у россиян никакой веры ни во что, когда большинство понятий "хорошо" и "плохо" попросту размылись, а зритель меряет свою жизнь такими категориями, как хип-хоп, Фабрика Звезд и журнал Glamour, художественные картины подобные этой вполне способны "бить-в-нерв" и выступать в качестве реального противовеса гламуру.

Здесь показателен мой пример, когда я в битком набитом кинозале  был вынужден соседствовать с гламурной блондинкой лет восемнадцати-девятнадцати. Та удивительно божественная красота долго елозила на неудобном стуле, перебирала поп-корн в руках, мучила телефон бесконечными звонками и sms-ками - длилось это безобразие минут сорок, но к середине фильма она весьма подозрительно притихла. А уж на Гармаше моя соседка с такой жадностью поглощало кино, что ее растерянное выражение лица давало мне понять, что ей редко приходилось слышать что-либо умнее и талантливее. Мое сердце невольно сжалось от мысли, что этим вечером она будет трахаться с удвоенной силой т.к. помимо желания ее охватит и нахлынувшее чувство ответственности, которое Михалков кинул неискушённой публике словно косточку. А то, что зритель прыгнул и взял косточку - молодец. Хороший зритель - ответственный и милосердный. Давайте уж, выдвигайте этот ремейк на Оскар - прошу принять и мой голос, уважаемые господа заседатели.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →