12
2007, 140 мин.
РЕЖИССЕР: Никита Михалков
В РОЛЯХ: Маковецкий, Гармаш, Гафт, Петренко, Петренко и др.
Тяжело быть гением в отставке, особенно когда в качестве отставки выступает политика. Потому что гениальный режиссер, задающий вопросы прямо по Достоевскому, и политик, для которых мы всегда будем сравнимы с чем-то швалью - понятия несовместимые. Хотя время, друзья, летит все также и очень быстро: вдруг раз и начинаешь ощущать, что с момента последнего стоящего фильма Никиты Михалкова и выхода в отечественный прокат ремейка классической ленты Сидни Люмета прошло почти тринадцать лет (и не надо меня тыкать в 98 год, не надо). “Тринадцать лет, друзья!“ – блин, это целая эпоха. За это время худощавенький марафонец запросто может переквалифицироваться в тяжелоатлета и наоборот - что уж тут говорить о превращении советского режиссера в политически идеологическую марионетку Кремля.
После просмотра 12 не только вспоминаешь бородатый анекдот про то, как Никита Сергеевич на фоне звягинцевского триумфа в Венеции приходит к Путину, чтоб выпросить голливудский бюджет на продолжение "Утомленных солнцем", а президент ему резонно восклицает "вон дядьки с Ren-Tv без всякой господдержки, какое кино забабахали, учитесь", но и придумываешь этой выдуманной истории логическое продолжение.довольстве отвечает: "Что-то вы меня, Н.С, разочаровываете в последнее время, всё больше и больше. Вы же, политический деятель, а за своим блокбастером ничего не замечаете. Так никуда не годится, немедленно переделайте эту конъюктурщину, чтоб я ее больше не видел. Опутать колючей проволокой, и все взять под контроль! Вот вам выписываю командировку в Венецию и на церемонию Оскар".
Название 12 намекает, что ремейк должен унаследовать гены оригинала, но на самом деле фильм Люмета – это всего лишь сюжетная конструкция, на который Михалков с легкостью щелчка пальца наденет все то, что было снято за его многолетнее отсутствие, и подвергнет большинство "фишек" переделке в угоду собственного, мягко говоря, эклектичного вкуса. Неизбежно возникают вопросы. Например, монструозный креативчик Михаила Ефремова про окружающее бытие "ну чего вы ржете, чего вы ржете" – что это, шутка для знающих, прикуп, да ведь?
Здесь показателен мой пример, когда я в битком набитом кинозале был вынужден соседствовать с гламурной блондинкой лет восемнадцати-девятнадцати. Та удивительно божественная красота долго елозила на неудобном стуле, перебирала поп-корн в руках, мучила телефон бесконечными звонками и sms-ками - длилось это безобразие минут сорок, но к середине фильма она весьма подозрительно притихла. А уж на Гармаше моя соседка с такой жадностью поглощало кино, что ее растерянное выражение лица давало мне понять, что ей редко приходилось слышать что-либо умнее и талантливее. Мое сердце невольно сжалось от мысли, что этим вечером она будет трахаться с удвоенной силой т.к. помимо желания ее охватит и нахлынувшее чувство ответственности, которое Михалков кинул неискушённой публике словно косточку. А то, что зритель прыгнул и взял косточку - молодец. Хороший зритель - ответственный и милосердный. Давайте уж, выдвигайте этот ремейк на Оскар - прошу принять и мой голос, уважаемые господа заседатели.
Community Info