В Риме завершился 1-й Международный фестиваль, в конкурсе которого была представлена российская картина Кирилла Серебрянникова "Изображая жертву". Фильм получил Главный приз фестиваля и признан лучшим фильмом.
Каждый герой страдает по- своему. Маленькие страдания для них - большие, а большие могут казаться незначительными. У Вали никчемное существование, Слава мучается от того, что мало имеет и много хочет, следователь - от грязи жизни и от никчемного Валиного поколения... Мама, дядя, Люда, подозреваемые, свидетели и даже дух отца - все страдают. Каждый живет внутри себя и думает только своими мыслями, не слыша других... как и все люди на самом-то деле.
И не надо говорить, что фильм слишком страшный. Он реальный, он настоящий, он правдивый. А кто говорит, что он заставляет задуматься... разве нужно задумываться о жизни только когда посмотрел фильм? Мы живем среди этого и в этом.
Я посмотрела 2 раза. Первый раз смеялась гомерически, второй - только единожды, когда Закиров "отмашка жду".
Щемящие моменты, когда нужно смотреть, не отрываясь:
лицо Карася крупным планом;
как окно хлопает от сквозняка и разбивает стекло;
как Валя изображает, почему нельзя покупать лаваш у "этих";
великолепный Тахир Закиров;
момент с ключом от наручников;
песня героини Ахиджаковой;
матерный монолог следака.
Я не могу выражаться умными словами типа "концепция", "главная мысль", "визуализация". Скажу, что это хорошее кино, простои и жизненное. Это кино, каким оно должно быть всегда. Это нужно посмотреть всем, кто еще не видел. Не для того, чтобы задуматься. Чтобы просто убедиться.
А кто смотрел - поделитесь мыслями, а?
Community Info