Kabal (kabal_51) wrote in drugoe_kino,
Kabal
kabal_51
drugoe_kino

Categories:

Останься (Stay)


Останься

Stay
 
2005, 95 мин.
РЕЖИССЕР: Марк Форстер
В РОЛЯХ: Юэн МакГрегор; Райан Гослинг; Наоми Уоттс

Вы задумывались - почему самоубийство стоит особняком среди грехов? Да просто потому, что человек,  лишая себя жизни, возвышается до уровня Господа, но, выбирая между изуродованной жизнью и скорой смертью второе, он обрекает себя на бесконечные страдания и попадает в мир тьмы, откуда выхода уже нет. Но что если чей-то незнакомый голос продолжают держать тебя в грешном мире? «Останься» - яркий пример подобного подхода.

Одержимый суицидальными наклонностями студент Генри Лезем (Гослинг) рассказывает психиатру Сэму Фостеру (МакГрегор) о том, что в течение ближайших трех дней он собирается покончить с собой. В свое время столкнувшийся с этой проблемой (возлюбленная доктора Наоми Уоттс резала себе вены), Сэм решает сделать все от него зависящее, чтобы не допустить гибель молодого парня. Но чем дольше он общается с Генри, тем глубже погружается в кошмарный сюрреалистический мир переживаний своего пациента, ловя себя на мысли, что находится по ту сторону реальности…


Stay
– неожиданно гениальный и совершенно безумный фильм. Кино-размышление, зачехленный в потрясающе стилизованную фантасмагорию – оно исследует  очень сложный микрокосмос человеческого подсознания, рожденного от осознания того, что ты подвел любимых и теперь одинок. Все-таки жуткая вещь – одиночество. Ведь когда ты теряешь людей, ради которых жил, утрачивается и интерес ко всему, собственно как и к самой жизни в частности. А когда утрачен интерес к жизни – зачем существовать?..

Режиссер Марк Форстер (Бал Монстров) и сценарист Дэвид Бениофф (25-й час) заставляют задуматься над поставленным вопросом, прессингуя зрителя вязкой депрессивной атмосферой, проступающей через поразительно завораживающую картинку с хитроумными монтажными склейками. А образ Генри является ключом и служит собирательной метафорой всей ленты – и когда главный герой оказывается не в силах удержаться, благодаря блестящей проделанной актерской работе Райана Гослинга, печальная мораль этого фильма раскрывается в своем подлинном кошмаре. Гм… Гослинг? Он крут почти всегда, но здесь – он нереально крут, т.к. поднимается на такие недостижимые высоты актёрского мастерства, что на его фоне смотрятся блекло и МакГрегор, и Уоттс.

Дико жаль, что «Останься», как и подобает великому фильму, с огромным треском провалился в прокате, его заклеймили критики, зрители же расценили увиденное, как копирайт под Линча. Впрочем, это один из лучших фильмов последнего десятилетия, который, к сожалению, мало кто увидит. Но посмотреть его следует хотя бы ради того – как же все-таки он  необычно поставлен и здорово снят.

   

P.S. В обязательном порядке скачайте саундтрек за авторством Asche and Spencer, чья музыка невероятно точно отражает и поддерживает общее настроение фильма.

PART I

PART II
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →