so closed (ex_muryasov) wrote in drugoe_kino,
so closed
ex_muryasov
drugoe_kino

Categories:

о "12" Никиты Михалкова

Была в школьном спортивном зале. Над головами учащихся проведена труба, которая "как висела 40 лет, так и будет висеть дальше". Ее провели, потому что забыли, когда строили дом, проложить ее под землей. От трубы на улицу идет пар, а сверху сыплется штукатурка. Еще на трубе подушки из пионерлагеря "Орленок" 1967 года. В зале, кроме злочастной трубы, пианино за решеткой, маты, гимнастические мячи, три теннисных мяча, шведская стенка, два туалета, шкафчики для белья, но нет каната - современные дети, наверное, не поднимаются по канатам. Про трубу так много, потому что на нее все постоянно обращали внимание. От нее, как оказалось, зависит многое.


Когда я вошла туда, на улице быо еще светло. За большими решетчатыми окнами протекала своя жизнь, я же была свидетелем одного дня из жизни людей, которого, может быть, у них и не будет уже. Точнее, они вряд ли когда нибудь будут также откровенны, как были откровенны в этот день. Они будут гордится еще этим днем, этими долгими часами, проведенными здесь. Гордится потому, что они, возможно, в первый раз, задумались о жизни. И душевно поговорили, и показали себя с лучшей стороны, самоочистились и ушли в свою обычную жизнь, где все не так страшно, идет по привычной колее, и так не хочется что-то менять, а хочется стабильности и покоя.
Я провела там очень много времени с ними. Не обратила внимания, сколько. Слушала их истории, которые некоторые из них уже много раз кому рассказывали. Другие раньше вряд ли кому-то рассказывали о своей жизни. Вообще, я слушала исповеди. Тут как раз был судный день на днях, у евреев, так вот я выслушала две еврейские исповеди-притчи. (Мне сказали, кстати, что не бывает "евреев наполовину". Либо ты еврей, либо нет. Еще я узнала, что у евреев есть замечательная черта - задумываться над тем, о чем не думают другие. Так они иногда спасают себя и мир).
Первый еврей рассказал о том, как он сумел простить своего отца. И о том, что на свете нет ничего невозможного. А отца он простил, хотя тот и ушел от них с матерью к другой женщине. Но мать была "не сахар", а отца он по-мужски понял и простил.
Второй еврей был актером. И жутко опаздывал на гастроли, опоздал все-таки и разоткровенничелся. От злости. Но не потому, что опоздал. А потому что все время смеялись, хотя предмет разговора был серьезным.
Он говорил примерно следущее: "Над всем наш народ смеется. Что ни случится, то хахахахаха. Смерчь - хахахахахаха. Люди умирают от холода - хахахахаха. Все переводят в шутку". Пришел, говорит он, на концерт, решил рассказать о своей жизни. Просто поговорить с людьми серьезно. А они не воспринимают серьезно, смеются так, что ничего не сделаешь. Плюнул бы я, говорит актер, в первый ряд, но все равно не поможет. Подумают, что шутка. А смеются, потому что страшно им становится, когда с настоящим сталкиваются. И теряются, и хотят все быстро решить, не думая, лишь бы все спокойно было. Это очень раздражает актера, который несмотря на это продолжит свой чес по стране. Ну ему деньги нужны.
Со мной, кстати были мужчины. Они много курили. С некоторых пор я люблю, когда мужчины курят. Курят и много говорят. Но не спорят.
В зале было много разных световых устройств - от фонариков, нормальной люстры и светового шара до свечки. Разных, потому что свет постоянно вырубался - так долго в этом зале еще не сидели при включенном свете, то ли щиток у них новый, то ли еще какая-то причина - я уже забыла.
Было еще светло, когда я оказалась там.
Я вновь, спустя несколько лет, услышила школьные звонки. Настоящие школьные звонки. Замечу, что в моей школе звонки были ненастоящие, вместо них были мелодии, такие, как сейчас в мобильниках.
Школа находилась почти в центре Москвы, не помню в каком районе. Даже определить сейчас сложно - рядом было какое-то белое высокое здание, но, по-моему, это был обыкновенный дом. Белая панельная многоэтажка.


Так я хотела начать свою рецензию на фильм "12" Никиты Михалкова, но дальше многоэтажки и евреев у меня дело не пошло, поэтому продолжу ее так.

Этот фильм полностью "михалковский". Если вы смотели "Утомленные солнцем", "Сибирский церюльник" и "Пять вечеров", но не смотрели остальные, то вы поймете о чем я говорю. Фирменные широкие планы-полотна, внимание к деталям. Фирменные долгие разоворы, разговоры, разговоры. Сигареты и разговоры. От этого создается впечатление кухонной домашней посиделки, разговоров в полчетвертого утра, когда все спят, а ты думаешь о смысле жизни с догорающей сигаретой. Думаешь о вечном, о вселенной, которая тебя окружает, такая огромная, что даже страшно представить, что находится за планетой Марс. За Марсом, конечно, Юпитер, но все равно страшно, потому жизни нет больше нигде, только у нас. Правда, Экзюпери видел принца с другой планеты, но принц вроде не собирается возвращатся. У него там роза, куда ему до нас.
А жизнь на Земле бестолковая, скажем прямо.
Вот и Михалкову это не дает покоя. Не дает покоя мальчик, до которого никому нет дела, потому что весь душевный запал людей куда-то уходит, когда нужно брать на себя ответственность за жизнь другого человека. Куда мне до других, у меня своих дел полно. И до жизни других людей никому нет дела. Вот идешь ты Москве, упадешь, и что - кому-нибудь будет дело до того, что ты упал? Нет, конечно.
Не дает ему покоя и то, что в России не меняется ничего уже столетиями. Только власть меняется, а поведение все то же остается. И он понимает, что оно не поменяется - "Все у нас на личных отношениях, и закон слишком холоден, в нем нет души. А без этого русский человек-пустоцвет", как говорит один из героев фильма.
Об этом фильм, собственно. И о христианском милосердии.
Есть, конечно же еще фирменный Миалковский пафос, но он сам понимает, что это пафос и сам смеется над собой. Но пафос нужен.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Community