RUBA (rubaduba) wrote in drugoe_kino,
RUBA
rubaduba
drugoe_kino

Category:

"Готика" Кена Рассела 1986 год


Фильм «Готика» (не путать с «Готикой» с попсовой холлиберрей) я посмотрел году этак в девяностом, когда мог спокойно спутать Кена Рассела с Куртом Расселом и Куртом Кобэйном. В соседнем кинопрокате брались пять фильмов и за сутки мы их сжирали. Потом эта кинематографическая каша забывалась напрочь. Но кое-какие фильмы застревали. И время показало, что эти фильмы застревали не случайно.

Сюжет «Готики» до отвращения прост – на дачу к лорду Байрону (Бирн) приволакиваются падкие до развлечений поэт Шелли (Сэндз), его долговязая женушка (Ричардсон) и еще пара-тройка фриков, которые наслышаны о диких вечеринках всеобщего любимца. Между всеми ними существуют какие-то невнятные взаимоотношения, какие-то недосказанности и планы. Все друг друга не прочь унизить, соблазнить и выставить на посмешище.
И вот это братия чего-то накуривается, напивается и наглатывается. И фактически весь фильм – это одна ночь галлюцинаций. И что важно – галлюцинаций творческих людей. Происходит столько дурацкого, дикого, безумного и страшного, что зритель сам оказывается беснующимся среди золотой молодежи серебряного века. И оторваться невозможно.
Для меня кино «Готика» по-хорошему страшное. Словно проклятый Рассел подглядел забытые детские страхи. Но и кроме этого, в фильме огромное количество находок, актерской игры и операторской работы.
Конечно, в 86 году ужасы были наивнее и нелепее современных, навороченных. Но, не имея под рукой «силиконов», «3д Максов» и «Афтер эффектов», режиссеры брали иными, более человеческими методами – и напряжение было захватывающим.
Впрочем, возможно я просто старею)
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments