Маскер (_masquer_) wrote in drugoe_kino,
Маскер
_masquer_
drugoe_kino

Categories:

"Театр",режиссер - Иштван Сабо, 2004




фото с www.sonyclassics.com

Посмотрела "Being Julia" Иштвана Сабо (в русской версии - "Театр") с феноменальной Аннет Бенинг в главной роли. Да-да, экранизация Моэма. Один из моих любимых романов, который я знаю почти наизусть.

Помните, в 1978 г. вышел фильм латышского режиссера Яниса Стрейча с Вией Артмане и молодым Иваром Калныньшем? Я понимаю, что классика советского кино, но, воля ваша, не нравится мне эта классика: и ладно бы с декорациями, достойными школьной самодеятельности, - пусть их, но уютная толстушка (!) Джулия, в которой нет ни страсти, ни цинизма, ни парадоксального сочетания вульгарности и утонченности? Была лукаво-ироничная пожилая дама, мило скакавшая на одной ножке.
Да, я пристрастна и необъективна - ведь Артмане хорошая актриса. Но и хорошую актрису можно переиграть.

Вот Аннет Бенинг ее и переиграла. Я ее видела один раз в "Красоте по-американски", где она играла жену главного героя - не слишком-то выигрышная роль для демонстрации актерских талантов - и плохо представляла, насколько она хороша.
Говоря коротко, Аннет Бенинг - это и есть Джулия Ламберт. Она не боится быть некрасивой, выставляя напоказ морщины и ненакрашенное, поблекшее, погасшее лицо там, где она играет Джулию, страдающую от напасти, - неразделенной любви к полному ничтожеству; она блистает там, где Джулии положено блистать, - на сцене и великосветских вечеринках; она может фантастически сыграть внезапно помолодевшую от любви женщину далеко за сорок; она может изобразить некрасивую в сущности, но безумно привлекательную женщину с отменным чувством юмора; она может все, что может Джулия.

Самое, на мой взгляд, сложное в этой роли - это сцены, в которых Джулия актерствует в жизни. С одной стороны, надо показать, насколько Джулия естественна в своем обмане, с другой - дать понять зрителю, что это все-таки игра. И это тоже получилось бесподобно.

Режиссер выкинул некоторые эпизоды, отвлекающие внимание от главной линии сюжета, например, сцену неудавшегося обольщения лорда Темерли сократил до маловразумительного диалога (да-да, это отсюда знаменитая фраза про то, что "если мужчина отвергает авансы, которые ему делает женщина, то он либо гомосексуалист, либо импотент"). Может быть, и зря - Бенинг смогла бы донести до зрителя весь комизм этой сцены. На молодых годах Джулии и Майкла и начале их карьеры также решили подробно не останавливаться. Зато внутренний голос и актерское чутье Джулии олицетворяет ее первый учитель и режиссер Джимми Лэнгтон - и это как раз сработано удачно, советы Лэнгтона из-за кулис обозначают высшую планку игры, к которой Джулия возвращается снова и снова, несмотря на неудачи и погрешности.

Ну и - Джереми Айронс в роли Майкла Госселина. Сам по себе Айронс - это, конечно, женская дрожь в коленках, охи и вздохи. Но ведь у Моэма Майкл - несмотря на массу достоинств - в том числе и объект авторской иронии, воплощенное тщеславие, заурядность и самодовольство. В фильме же показан хороший почтенный муж без страха и упрека, что делает заурядной как раз-таки игру...

Ну и финальная актерская победа Джулии получилась очень эффектной, но грубоватой и нечестной, потому что в романе суть сцены менялась с помощью интонаций, жестов, выбора одежды, поз - в этом-то и искусство! - а не с помощью подмены слов в пьесе. Но это претензии к сценаристу. С другой стороны, режиссер явно считал, что, ежели утрировать, то так оно выразительнее получится. Ага, еще бы. И потом, в фильме прозвучало, что в любви и в театре все средства хороши, то есть дана как бы карт бланш на подлость...Но суть-то была именно в том, чтобы переиграть, а не перестервить. Бенинг справилась бы и с одним красным платком в руках.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community