ijon (tichy) wrote in drugoe_kino,
ijon
tichy
drugoe_kino

Category:

"Гадкие лебеди" (сумбурные впечатления)

Посмотрел наконец-то по случаю "Гадких лебедей" Рыбакова - Лопушанского. Ну, что сказать?..

Разочарованию моему просто не было предела. Думаю, даже от предстоящего "Обитаемого острова" Феди Бондарчука такого разочарования не будет - просто потому, что там я ничем и очаровываться изначально не собирался.

Тут же надежда на определённый уровень - была. Всё-таки Рыбаков однозначно входит в пятёрку лучших из ныне живущих русских фантастов, а Лопушанский во времена оны снял хоть и не слишком выдающийся, но профессионально довольно-таки крепкий фильмец на тему ядерного постапокалипсиса "Письма мёртвого человека".

Увы, "Гадкие лебеди" не идут ни в какое сравнение даже с этим весьма средним продуктом.

И дело тут даже не в идейной невнятности по сравнению с ясным и вместе с тем глубоким посылом литературного первоисточника. В конце концов, кино - искусство режиссёрское (и в то же время паразитическое), и пан режиссёр имеет полное право говорить то, что именно он хочет сказать, используя в качестве гумуса всё, наработанное в смежных искусствах, и в первую очередь в выбранных им литературных первоисточниках.

Но вот именно личного высказывания Константина Лопушанского я в его последнем творении совсем не обнаружил.

А обнаружил я (несколько неожиданно) попытку угнаться за двумя наиболее удачными попытками экранизации Стругацких. Вся изобразительно-эстетическая и ритмическая составляющая фильмы - очевидное подражание "Сталкеру" Тарковского. Стихия воды, медленные проходы, паузы и т.д. и т.п. - во всём этом чувствуется натужное стремление "пересталкерить "Сталкера". А образы героев, их невнятно-пришамкивающая и вместе с тем нарочито неспешная манера словоговорения - очень тщательная, но совершенно безуспешная манера воспроизвести один из основных художественных приёмов "Дней затмения" Сокурова.

Надо ли дополнительно пояснять, что ни того, ни другого у Лопушанского не получилось?!

В качестве отдельного недоумения осталось непонимание смысла участия в этом потешном проекте Вячеслава Рыбакова и его роли в нём. Неужели всё оно свелось к тому, чтобы переименовать Ирму в Иру, Бол Кунаца - в Борю Куницу, а также ввести в фильм персонажа по имени Геннадий Комов?..
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Community