sheynkin (sheynkin) wrote in drugoe_kino,
sheynkin
sheynkin
drugoe_kino

Category:

Киноглаз и детектив Филип Марлоу. "Дама в озере" Роберта Монтгомери.

"Дама в озере" известен, прежде всего, уникальной попыткой снять весь фильм - целиком (за вычетом нескольких планов, необходимых для введения флешбэка) - с субъективной точки зрения, в самом буквальном смысле этого слова: камера как бы "вмонтирована" в глаза героя и показывает только то, что он реально видит; самого же героя зритель может увидеть лишь в зеркале - как и герой сам себя. Оригинальное воплощение идеи "киноглаза"; или, вернее, попытка найти-таки несуществующую, согласно Беньямину, точку, с которой не нарушается иллюзия - как и уточняет Беньямин, совмещая глаз зрителя с объективом кинокамеры - и одновременно с глазом актера.


Проблемы, связанные с прокатом "Дамы в озере", достаточно очевидны. Практическое отсутствие планов героя исключало возможность идентификации зрителя с ним. Идентификация посредством крупного плана, закрепившаяся в массовом зрительском сознании со времен Гриффита, при всей своей условности необходима для нормального восприятия фильма. Теоретически, такая реализация киноглаза должна была превратить зрителя в участника действия, в героя фильма (и, в частности, разрушив привычную схему восприятия фильма, создать новый способ идентификации зрителя с героем); на практике, однако, эффект достигается совершенно противоположный. Другая проблема - излишняя статичность камеры, и особенно монтажа (перекрестный монтаж в данном случае по понятным причинам вообще не возможен), что делает фильм просто скучным. Но мне бы хотелось остановиться на проблемах другого рода, а именно жанровых.

"Фильм нуар" всегда предполагает рефлексию. Две весьма распространенные нарративные структуры - флешбэк (мы видим его и в нашем фильме) и использование двойников - служат, прежде всего, этой цели (нередко они используются вместе, что усложняет картину - получается своего рода "рефлексия рефлексии"). Рефлексия же, понятно, предполагает взгляд со стороны, который в "Даме в озере" отсутствует. Монтгомери, кстати, это явно чувствует и пытается добиться эффекта рефлексии в прямом смысле - через отражение Марлоу в зеркале; но этого, конечно, недостаточно. Кроме того, флешбэк, по сути, теряет смысл, так как абсолютно субъективная единая точка зрения исключает всякое развитие характера героя; Марлоу в фильме - тот же, что и рассказчик: уверенный в себе, цельный, не ведающий сомнений. В фильме отсутствует зазор между рефлексивным взглядом героя на самого себя (через флешбэк) и взглядом постороннего - зрителя; зазор, который и рождает проблематичный и психотический образ героя "фильм нуар". По словам одного из американских критиков, Марлоу находится "вне" иррационального мира фильма, и в этом отношении он не является настоящим героем "фильм нуар", который обязательно должен быть "внутри", и смотреть на этот мир изнутри.

А жаль. Все остальное в фильме - включая саму идею женщины, утопленной в горном озере (подарок любителям психоаналитических толкований) - вполне вписывается в схему добротного черного фильма. Единственное, впрочем, что можно привести в оправдание Монтгомери - то, что в случае "нормального" "фильм нуар" в нем не нашлось бы место замечательным диалогам (заимствованным, конечно, из screwball comedy) Марлоу и Эдриен Фромсетт:

-The girl I like wouldn't be editing a string of crime magazines or trying to hang a murder on another woman.
-What will this girl do?

И действительно - что еще остается девушке делать?
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments