ХОРЬ и КАЛИНЫЧ (chor_i_kalinich) wrote in drugoe_kino,
ХОРЬ и КАЛИНЫЧ
chor_i_kalinich
drugoe_kino

Categories:

Страх и отвращение в Лас-Вегасе

Об этом фильме я слышал много чего.
Что он «стебатый»!
Что он «клёвый»!
Что его обязательно нуна посмотреть!


Тем не менее меня постоянно что-то останавливало, какое-то чутьё: глянешь на диск – позырить, что ли, а некий внутренний голос лениво булькает: - Ай, да ну его в сад…

Внутренний голос всегда подозревал, что кино это дерьмовое: так часто бывает – тебе показывают некую «священную корову», а ты стоишь и не врубаешься, что такого примечательного нашли папуасы в хромой на все четыре лапы бурёнке.

Потом, когда я случайно наткнулся в Нете на рецензию, из к-й узнал, что «Страх и отвращение» не просто кино, но «пощечина общественному вкусу», «вызов, брошенный морали общества потреблаблабла» и тп., я совсем заскучал и решил, что внутренний голос скорее всего прав. Такие выражения всегда нагоняют тоску – от них несет школьными сочинениями про Чацкого и пресловутое «фамусовское общество».

Но вскоре во мне пробудилось любопытство. Я припомнил, что перу Хантера Томпсона, по книге которого снят фильм, принадлежит довольно живенько написанная книжица «Ангелы Ада», в свое время прочитанная мной с интересом.
Так что я решился-таки на Поступок – запустил диск, а для полноты картины еще и первоисточник пролистал. И даже прочел предисловие к оному.

Сразу оговорюсь, что экранизация произведена не «по мотивам», а именно по книге, к-я воспроизводится буквально слово в слово, т.е. идет своеобразное киноизложение.
Поэтому прошу не удивляться тому, что рассуждения о кино и рассуждения о книге будут частенько пересекаться.

Займемся гонзо-препарированием. – бодро решил я и откупорил первую пивную бутылку.

Итак, на экране кривлялся Джонни Депп, чей бритый лоб делал его чрезвычайно похожим на ипонского самурая, за каким-то лядом нацепившего на таблоид очки.
А рядом валялось оранжевое книго, на которой было накарябано буквально следующее: «До тех пор, пока большинство России остается безграмотным (! – вскл.зн. мой), из всех книг для нас важнейшей (! – тоже мой) является «Страх и Отвращение…» Хантера Томпсона» Борис Гребенщиков».
Млях… Я привык к тому, что Гребень часто по этой жизни молотит бессмысленную лабуду, но слова, найденные мной внутри, поражали воображение не менее сильно: «Берроуз сломал классической американской литературе хребет (!?!). Хантер Томпсон выбросил труп Американской мечты на помойку(!?!)»…

Ух, ё! – подумал я. – Не каждый день случаюцца такие несказанно жосткие весчи! – Буду смотреть!

Тем более, что эффект от книги в предисловии к ней сравнивали с воронкой от атомной бондбы (я, правда, радиации не почувствовал – ни при пролистывании, ни при последующем прочтении).

Ну, можа кино будет атасное. – думал я, грызя таранку.

В общем, должен сказать, что наличие пива и таранки сделало фильму сносной – без этих стимуляторов я бы его к едреням выключил.
Я с симпатией отношусь к Джонни, но такой безобразной игры я от него не ожидал. Возможно, он думал, что лягушачья походка и глазовыпучивание являются отличительными чертами обдолбанного чела, а может, полагал, что они несут в себе зачатки некоторой пародийности, я не знаю, но в любом случае он думал неправильно.
То, как он изображает наркомана, похоже на попытки пятилетнего малшика изобразить пьяницу – в угол за столь неуклюжее обезьянничание, конечно, не поставишь, но и хвалить не за что.
Дель Торо на его фоне смотрелся получше (один пузяка чего стоит!), но никакой Дель Торо не вытащит фильм с погано играющим партнером, а главное – снятый по столь убогому сценарию.
Потому как о чем, собственно? – и фильм, и книга о том, как два торчка катаются по Вегасу, банально засирают номера в отелях и сдристывают, не заплатив. Щенячий восторг, ёлы-палы, история для студентов – но эти щетинисто-усато-лысые дядьки, похоже, принимают свое скучное пакостичество за настоящее приключение.
Рауль Дьюк, киданувший пару забегаловок на десяток-другой косых, считает себя «бельмом» в глазу Бога (ни больше, ни меньше) – он страшный преступник, он совершил всего-всего и еще вот этого, причем в таких масштабах, что спасение в одном – «никто в это просто не поверит».
Пасаны круто имеют Систему, вау! – Ани тока шо праехали на красный! – Кровь стынет в жилах, дорогая редакция!
Два наркота, прикрывшись не совсем даже левыми ксивами, заваливаются на конференцию прокуроров, посвященных борьбе с наркотиками.
Ну просто фигасе! Ух ты! Наверное, это смяшно! Наверно, это может заставить зрителя «сгибаться пополам в истерическом приступе хохота», так что «пиво хлещет из носов» - «хочется проблеваться, точно так же, как 300-фунтовый самоанский адвокат» П.Д.О,Рурк.
Чтож, американскому зрителю много ли надо? – Его хлебом не корми, дай проблеваться, а палец покажешь, из него захлещет не только пиво.
На самом деле это и не смешно, и не интересно.
Интересно другое.
Интересен шумный пиар.
Интересен тот факт, что писанину засранца Томпсона вообще экранизируют, предавая блеклой частной истории социальный и прямо-таки эпохальный смысл – это явление культуры, это вешчь гносеологическая, онтологическая и крутая на все времена.

Не думаю, чтобы стремление выдать мышу за слона было изначально присуще автору – коротенькие мыслишки обдолбанного журналюги не несут в себе никаких откровений, о чем Томпсон, безусловно, знал («Идея придти к читателю с клыками, с к-х капает мудрость, смешна». Х.Т.).
Создатели фильмы философиями тож сильно не заморачивались: всего пара монологов, сдобренных документальной хроникой – всеми этими антивоенными демонстрациями и Вьетнамами – и профилем Джонни.
Чтож, да, - это система, к-я не смогла переродиться (а мы в вас так верили!).
Перемоловшая романтиков, отвергавших действительность, пустоголовых мечтателей, к-е выстраивались в очередь к хитрому сектанту Лири, торговавшему билетами в лучший мир, доступный каждому.
Лучший мир обернулся наркозависимостью и дегенерацией, старый оказался прочнее, чем было принято думать.
Цветочные поляны, прискучив целующимися хипарями, начали изрыгать в мир мутантов типа кровавого выродка Мэнсона или мелких скандальеро типа Томпсона.

Бесчинства его героев – это, по сути, исподтишка осуществляемая месть миру – за то, что он так и не стал таким, каким хотелось бы его видеть лично им.
Джонни Депп в интервью сказал, что для героев фильма тот образ жизни, к-й они ведут – не прихоть, но необходимость.
Типа в мире «свиней» по-другому никак, а «свинская» система другого и не заслужила. Все очень логично.
Только есть одно маленькое «но» - миру «свиней» насрать на двух дятлов, к-е думают, что круто его поимели. От того, что они раздолбали пару машин, Американской Мечте хуже не стало – скорее всего, под раздачу попал рядовой служащий – за то, что дал тачку явно злонамеренному типу. То же самое и с номерами. Отель не разорился, но вот какой-нибудь нипричёмский менеджер по этажу наверняка получил под сраку, что, естественно, никого не чешет. Кстати, это не столько естественно, сколько странно, учитывая, допустим, одну из обличительных статеек Томпсона, описывающую скотское отношение белых «свиней» к латиноамериканскому населению какого-то Богом забытого приграничного городка – негодяи играли в гольф на крыше здания, не волнуясь, на кого там внизу упадет мяч. Что и говорить – «ужасный век, ужасные сердца», доктор Гонзо и мистер Дьюк немеют от возмущения.

Впрочем, говоря о «СиНвЛВ», нет необходимости в проведении глубокого анализа – поскольку произведение неглубокое, как нет необходимости и в анализе эпохи – поскольку распространенная (и распространяемая) мысль о том, что детище старины Ханта является отражением эпохи, откровенно нелепа (как нелепо сравнение хлыща Томпсона с полковником Куртцем).

Перед нами действительно просто частная «стебатая» история про «отвязных» чуваков, примечательная лишь тем, что она ни разу не «стебатая», не «отвязная» и не смешная.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →