bekesha (bekesha) wrote in drugoe_kino,
bekesha
bekesha
drugoe_kino

Выпускник/The Graduate (1967), Mike Nichols, 8.1/10 (imdb)

...
And here's to you, Mrs. Robinson
Jesus loves you more than you will know - wo, wo, wo
God bless you please, Mrs. Robinson
Heaven holds a place for those who pray
Hey, hey, hey...hey, hey, hey

Hide it in a hiding place where no one ever goes
Put it in your pantry with your cupcakes
It's a little secret, just the Robinsons' affair
Most of all, you've got to hide it from the kids
...

"Мисcис Робинсон, вы пытаетесь соблазнить меня, не так ли?" - одна из ключевых фраз в фильме.




Да она пыталась, но не столько ради этого, сколько чтобы отомстить, вернее сделать вопреки правилам социума из-за следования которым и собственной неосторожности у нее когда-то не сложилась жизнь.

Они встретились на вечеринке по поводу окончания главным героем колледжа, так похожие в своей асоциальности. Benjamin Braddock (Dustin Hoffman) не знал еще чего он хочет в жизни, но точно не того, что у большинства других. Mrs. Robinson (Anne Bancroft), взрослой замужней женщине, происходящее также было неинтересно, поскольку она разочаровалась и в личной жизни и в общественных ценностях.

Дальше события развиваются так что Benjamin во чтобы то ни стало решает женится на ... ее дочери. Что ввиду проишедшего не представляется возможным. Для законопослушного обывателя конечно же, какой была скажем Mrs. Robinson в молодости. Какой смысл следовать правилам социума если нет счастья? И главный герой доказывает, что казалось бы невозможное возможно, если в это верить и несмотря ни на что идти к своей цели.

Но мне кажется что главное обаяние фильма даже не столько в этом. А в том, что главные герои, оказавшись в ситуациях, в которых другие спиваются, увлекаются наркотиками, накладывают на себя руки, и т.д. (ненужное зачеркнуть :-)), ведут себя весьма жизнеутверждающе и энергично :-).

И все это происходит на фоне музыки Саймон и Гарфанкел - легкой, романтической, и немного грустноватой. Из-за чего Mrs. Robinson скорее сочувствуешь и понимаешь, нежели презираешь и ненавидишь, хотя казалось бы второе более ожидаемо.

Для Mike Nichols'а это был второй фильм на ту же тему, дебютировал он тоже ставшим весьма известным "Кто боится Вирджинии Вульф".

9/10

...
I am just a poor boy.
Though my story's seldom told,
I have squandered my resistance
For a pocket full of mumbles,
Such are promises
All lies and jests
Still a man hears what he wants to hear
And disregards the rest.
...
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments