sheynkin (sheynkin) wrote in drugoe_kino,
sheynkin
sheynkin
drugoe_kino

Categories:

Обретенный рай. "Сады осенью" Отара Иоселиани.

"Сады осенью", при всей их похожести на другие французские фильмы Отара Иоселиани, не так ироничен, как "Фавориты луны"; нет в нем и горечи и сарказма "Охоты на бабочек". Хотя, вообще-то, анархист Иоселиани остался верен одной из своих тем – о примате жизни созерцательной над жизнью деятельной; или, вернее, об абсурдности и вредности всякой деятельности, что оставляет только возможность созерцания – настроение его фильма на этот раз иное – именно осеннее.

Осень в "Садах осенью" – не северная холодная и сырая слякоть; это южная осень – тепло, солнце, вино, листопад. Что важно, это и не сезон сбора урожая; плоды – во всех смыслах – никого не волнуют; разве что виноград – но он уже собран и перебродил. Вот и все герои фильма – движутся по бесконечному кругу, пьют вино, ночуют под мостами или в захламленных квартирах, сидят на скамейках в парке, нимало не заботясь ни о завтрашнем дне, ни о плодах рук своих. И за всем этим всегда присутствует – намеком – напоминание о смерти; но снова – не как о трагедии, а как о естественном конце, также принимаемом, как неизбежность и необходимость.

Собственно, "Сады осенью" – история об обретенном рае и обретении рая (будь он в питье вина, возделывании садов или изобретении фантастических артиллерийских систем). Во всяком случае, рай в мире образов Иоселиани должен выглядеть именно так. Разумеется, это и есть самое слабое место фильма – очень тяжело, поставив себе такую цель, избежать впадения в чрезмерный пафос. Иоселиани это, кстати, почти удалось; а там, где не удалось – он, по крайней мере, постарался этот пафос сгладить, насколько возможно.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments