Катя Вальцифер (vju) wrote in drugoe_kino,
Катя Вальцифер
vju
drugoe_kino

Category:

Абель Феррара. "Мария". 2005



Феррара снял фильм о границах. О красных флажках, которыми мы обносим себя и всё «своё». О том, что границы проницаемы – и мы можем пытаться их двигать или преодолевать. А можем не пытаться: оставаться слепыми и глухими, страдать, обвинять, терять – но не открывать и не открываться…
В картине две основных линии, показывающие, насколько по-разному приходят к изменениям в себе, к новому взгляду на мир женщина и мужчина. Актриса Мария (Жюльет Бинош) перемещается из пространства публичности в уединение, в неведомое, в адресную коммуникацию, в познание другого, в служение, в знание. Телеведущий Теодор (Форест Уайтекер) – из мира диктующего и обусловливающего в мир подлинного, к собственным, неосознанным ещё ценностям. Мария выбирает путь сама. В случае Теодора, скорее, путь выбирает его (как говаривал Клеанф, желающего идти судьба ведёт, не желающего – тащит)… Когда едва родившийся сын Теодора заходится в гневном плаче и отказывается дышать в нашем лучшем из миров (прелести которого Феррара покажет нам, чтобы мы были в курсе на всякий случай) у отца не остаётся выбора – он начинает искать выход, чтобы иметь возможность ответить на младенческий протест. Обращение Теодора к Марии закономерно – он видел фильм «Это кровь моя», в котором она сыграла Магдалину… Он может не сомневаться, что уж она-то знает… На поверку так и выходит (– А во что ты веришь? – спрашивает она. – Не знаю, – признаётся Тэд. Становится ясно, что он готов, что изменения уже начались.).
Это фильм о неизбежности столкновений и многообразии их форм (жизнь – смерть, прошлое – настоящее, конфликт – контакт, мужчина – женщина, старое – новое, молчание – диалог, дикость – культура, отец – сын, кино – реальность, агрессия – понимание, внутреннее – внешнее, привычное – разное и т. д.), о необходимости поиска и актуализации связей. О том влиянии, что мы оказываем на мир и друг на друга. Раскапывая смысл за смыслом, невольно начинаешь жадничать – всё больше ассоциаций, всё больше опознаний… Всё больше симпатии к Ферраре.:-)
Импонирует его деликатность, кстати… Аллюзии на Гибсона, Скорсезе, Дэна Брауна не нервируют – нет ощущения навязчивости. Желающие вполне могут увидеть мягкий юмор в общении Феррары с масскультурой. Без раздражения.
Сильное впечатление произвёл монтаж. Я большая поклонница таких форм, если честно. Телешоу, которое ведёт Теодор («Иисус – подлинная история»), повседневность героев, кадры из фильма бунтаря Тони (Мэтью Модайн), документальная хроника – Феррара так грамотно вплетает в текст картины красные нити, что если пытаешься распутывать эту косу, видишь, как распадается на составляющие сама жизнь.
В общем… Такого Феррару легко признать волнующим и пленительным. Цитируя, могу предположить, что «Он хочет, чтобы мы стали людьми».:-)
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments