
Пойдем танцевать от печки. Согласно сюжету, чувак по фамилии Портер, которого однажды подстрелили и бросили подельники, чтоб не делиться награбленным, возвращается "из могилы" и требует свою долю назад. Поскольку деньги давно просраны - их за долги забрала мафия и отдавать обратно не собирается - Портеру приходится для доходчивости завалить в одиночку нескольких влиятельных мафиози. После чего начинается полный уже кавардак...
Когда в 1999 году Гибсон (актер и продюсер) посмотрел, чего наснимал режиссер Брайан Хельгеланд, он пришел в ужас и сказал, что этот жесткач никто не выпустит на экраны - во всяком случае, широкой аудитории ему точно не видать. И как вообще рука поднялась изобразить его, Гибсона, таким циничным и беспросветным подонком?! Он ведь хотел криминальную комедию, а получил в итоге криминальную драму. Режиссера, который только накануне (!) получил Оскара за киносценарий, в два счета уволили. Целый год искали ему замену, а потом "сглаживать острые углы" взялся лично Гибсон. И сгладил: позвал Криса Кристофферсона на роль главного мафиози (который по первоначальной задумке был женщиной и в фильме появлялся только в виде бесплотного голоса в телефоне), полностью переснял концовку, заменив кучу стреляных трупов одним большим взрывом, оживил подстреленную собачку, а кроме того, сдобрил фильм кучей шуточек, призванных перевести картину из разряда "жесть" в разряд "черный юмор", и местами приделал к главному герою закадровый голос, который окончательно довершил образ клоуна-супермена. Кроме того, цветовая гамма фильма была сведена к оттенкам синего - чтоб напоминало нуар. Конечно, это блядство - столь откровенно вертеть хвостом перед зрителем, который, не дай бог примет, экранные зверства близко к сердцу. Но в итоге получилось, скажем так, очень даже симпатично: во многом именно благодаря юмору фильм мне и запал в душу. А скорее, тут сыграл свою роль очень контрастный сплав юмора и жестокости. В итоге картина хоть и получила прокатный рейтинг R, все ж была отмечена рядом кинонаград, да вроде бы и финансовым провалом не стала.

Но вот прошло 7 лет, и отвергнутого режиссера позвали обратно. Мол, самое время выпустить режиссерскую версию на DVD - давай, хлопец, делай такой монтаж, какой ты там планировал изначально, все карты тебе в руки.
Все, да не все. Большая часть (!) того, что наснимал Хельгеланд, оказалась утеряна - в том числе две смачных сцены, в которых Портер последовательно вышибает по одному глазу какому-то мафиозному уродцу. Но уж лучше работать с таким материалом, чем вообще ни с каким. Афтор потер ладошки и первым же делом выкромсал Кристофферсона нахрен (а жаль, чувак хорошо отыграл). Концовку переделал взад, закадровый голос убрал к чертям, шутки вычистил все до одной, музыку полностью переписал, - короче, его Портер из клоуна вдруг стал до неприличия брутальным парнем, который пинает, бьет и мочит людей не с шутками-прибаутками, а угрюмо и на полном серьезе (несмотря на то, что фильм стал короче, трупов он за это время успел навалить в два раза больше, чем в версии 1999 года, а в сцене избиения жены-наркоманки сломал актрисе два ребра). Если раньше нас убеждали, что Портер только "на лицо ужасный", зато "добрый внутри" и при этом не чужд висельного юмора - в общем, настоящая душа компании - то теперь образ героя приобрел куда большую жизненность. Кроме того, фильму вернули нормальную цветовую гамму, и это тоже перестало навевать мысли о "где-то, когда-то". Какой нуар, бля? Все реально! Все здесь и сейчас!
...И чего сказать. Я посмотрел обе версии, и обе мне безумно нравятся. Каждая имеет полное право на жизнь. И вам тоже советую смотреть обе. Это так забавно - словно один и тот же фильм снимали в параллельных реальностях. Причем в одном случае автор фильма был явно шутник и забавник, а во втором - угрюмый человеконенавистник. Такое редко бывает. И тем оно замечательней.
Маст си.
Community Info