Kabal (kabal_51) wrote in drugoe_kino,
Kabal
kabal_51
drugoe_kino

Category:

Любовь со словарем (Broken English)


Любовь со словарем

Broken English
2007, 97 мин
РЕЖИССЕР: Зои Кассаветис
В РОЛЯХ: Паркер Пози, Дреа Де Маттео, Тим Джини

Фильм рассказывает историю 30-летней Норы, типичной нью-йоркерши, с умом распоряжавшейся на протяжении всей своей жизни своими карьерными возможностями, за которыми умудрилась безвозвратно утерять высшую ценность любой женщины – возможность любить. Угнетаемая ветхим одиночеством, она с ужасом оглядывается назад – ведь ее жизнь пролетела, как чудесный жаворонок, перед глазами, словно времена года чередовались не по месяцам, а по дням. Все подруги замужем, у некоторых уже есть дети, а Нора продолжает жить с матерью, которая не устает повторять любимой дочурке, что вскоре ее ждет статус предпенсионной леди.

И от всего этого ей как-то не радостно, а даже немного грустно. Поэтому героиня с головой уходит в холодный круговорот любовных приключений, но на каждом свидании  ее хрустальный "кораблик любви" разлетается на миллион мелких частичек - то ли от глобального непонимания, то ли от ожидания чего-то другого. Но вскоре судьба-злодейка дает ей шанс, и Нора встречает обаятельного француза  Жюльена, который, однако, в ближайшее время должен вернуться в родной Марсель. Он предлагает ей поехать вместе с ним – на что та, не будь дурой, отказывается. Хотя через некоторое время ей все равно ничего не остается, как повиноваться напору извне и предпринять путешествие во Францию…


"Любовь со словарем" (весьма изощренный перевод оригинала Broken English) - полнометражный режиссерский дебют дочери легендарного Джона Кассаветиса. Лента Зои Кассаветис является  логическим продолжением отбора "независимых" мелодрам, решенных в стилистике фильмов Софии Копполы -  эдакий грустный реализм, помноженный на невыносимую тоску по Европе и романтичность, сочетаемую с всепоглощающим одиночеством и умением страдать.

Героиня Паркер Пози много думает и ходит туда-сюда: то в кафе, то в ресторан, то на вечеринку – где она не отпускает из рук бокал вина и все чаще смотрит вдаль в бесконечных размышлениях о жизни. Все это создано, чтобы вышибать слезу из женских телес, правда воспринимается фильм не так свежо. И чем дольше вглядываешься в картину, тем сильнее первоначальное состояние подозрения, сменяющееся к финалу стопроцентной уверенностью, что "Трудности перевода" – не самый последний фильм для Зои Кассаветис.

Остается только удивляться неизменностью законов жанра и "кодовых слов", если даже немногочисленные шутки, имеющиеся в наличии у Broken English, собственно касаются тех самых трудностей перевода,  с той лишь разницей что вместо японского герои пробует "на зубок" французский. Впрочем, чтобы взять за душу зрителя, фильм должен сам обладать душой, а ее здесь как раз и нет. Сюжетная линия проста и банальная, а вплетенная в структуру фильма интрига случайной встречи развязывается в конце по хэппи-эндовски и до безобразия просто.

И хотя от художественного фиаско Кассаветис спасают разве что крайне "непричесанная" антигламурная картинка и потрясающая игра Паркер Пози, чей сложный образ способен растрогать даже самого заиндевелого циника, ее первый полнометражный дебют все равно неловко застрял на перепутье жанров, забуксовав между авторским кино и мэйнстримом. История выписана более чем жизненно, но "для жизни" здесь слишком много сюжетных нелепиц  и стандартных штампов голливудских ромкомов.

P.S. Участник конкурсной программы 29-го ММКФ.   

      

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments