bis032 (bis032) wrote in drugoe_kino,
bis032
bis032
drugoe_kino

Category:

"Little Children" ("Как малые дети") 2006

В благополучном, сытом, маленьком американском городке, скорее всего спутнике какого-то большого города, как в огромном аквариуме, где всё наружу, всё открыто, живут разноцветные рыбки. Одни нервно мечутся по аквариуму в поисках неизвестно чего, другие спокойно и однообразно совершают ежедневный, навсегда заученный маршрут, ничего не замечая вокруг, ни на что не реагируя, третьи апатично часами висят на одном месте в ожидании кормежки, четвертые, повинуясь инстинкту, курсируют небольшими стайками себе подобных, охраняя территорию и пугая других обитателей аквариума.
Вы знали, кстати, что у рыб практически отсутствует память? Что они не запоминают своих обидчиков, не узнают своих хозяев, не знакомы со своими потомками и предками? Что их жизнь протекает только здесь и сейчас, без прошлого и будущего? ...
Но я отвлекаюсь!Итак, в маленьком, благополучном американском городке, том самом, который мы все видели в "American Beauty", живут молодые, не особо денежно обремененные обыватели. Жизнь размеренна, понятна, но скучна и не особенно счастлива. С одной стороны, всем им хочется чего-то еще, но они не знают чего, для чего и, главное, что потом делать с этим "чем-то", сваливающимся на горе или радость на головы героев фильма.
И вроде хочется перемен, и счастья хочется, и ощущают они несправедливость, неправильность своего нынешнего положения, и доказать хочется окружающим, что есть своё "я", свои чаяния, желания и цели. НО! Чуть только цель почти достигнута, чуть только счастье оказывается близким и досягаемым, как выступают на первый план совсем другие, и, пардоксальным образом, не менее человеческие и понятные каждому мотивы: семья оказываетя важнее чем они предполагали, дети, оказываются не просто переставляемыми с места на место фигурками, общественное мнение вдруг начинает их тревожить... И вот вчерашние любовники вдруг становятся чужими людьми, кровные враги спасают друг другу жизнь, жены возвращаются к разлюбленным мужьям, а разлюбившие мужья к брошенным женам, признания в любви оказываются ни к чему не обязывающим трёпом, а только-только забрежжившее впереди солнышко перемен, обещающих счастье, вдруг оборачивается холодным и опасным ветром, сулящим неопределенность, одиночество, разрыв привычных связей. Кому они, спрашивается, нужны, эти перемены? Зачем мутить воду и будоражить аквариум? Ведь, оказывается, если вовремя остановиться, всё еще можно вернуть вспять.... Можно жить как раньше. Может счастье там? В отсутствии перемен?.... Я ведь говорил вначале, что у рыбок начисто отсутствует память?....
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments