Михаил Довженко (mdovzhenko) wrote in drugoe_kino,
Михаил Довженко
mdovzhenko
drugoe_kino

Category:

"Жизнь других" / Das Leben Der Anderen (2006)



Смотрели вчера «Жизнь других» (Das Leben Der Anderen, 2006). Абсолютно бессмысленная и скучная серия клише, растянутая на 137 минут. Нет ни одной режиссерской, операторской или сценарной находки. Идея про раскаявшегося агента «Штази» – банальна до тошноты. Но ведь сама тема спецслужб ГДР – безгранично благодатна. Фильм «Легенды Риты» (Die Stille Nach Dem Schuss, 2000), который давно уже стал классикой – яркое тому подтверждение. И не верьте тем, кто будет говорить, что «Жизнь других» чем-то напоминает шедевр Фолькера Шлендорфа. Разве что – упоминанием ГДР и «Штази».

За что фильму дали «Оскара», в принципе, понятно. С точки зрения американцев, наверное, круто еще раз посмотреть на «тоталитаризм социалистической системы», и позлорадствовать на тему рассекречивания рядовых осведомителей спецслужб. Тем более что кино снято очень по-американски – неглубокие по мысли, эмоционально высчитанные шаблоны постоянно намечают какие-то сюжетные линии, но не развивают их. Но вроде как «затрагивают высокие темы».

Немецкие чекисты и партийные функционеры показаны в фильме полными идиотами. И только один из них – оказывается с душой. Все плоско. Без особых психологических коллизий, которые могли бы быть в такой картине. В общем, полный бред. Жалко потерянного времени.

P.S. Единственный позитивный момент в фильме – анекдот, рассказанный одним из героев:
«Подходит утром Хонекер к окну и говорит: «Здравствуй, солнце!» Солнце отвечает: «Здравствуй, Эрих!». Днем Хонекер подходит к окну: «Здравствуй, солнце!». «Здравствуй, Эрих!», - снова отвечает ему солнце. Вечером говорит Хонекер: «Здравствуй, солнце!». А солнца нет. Издалека слышится его голос: «Поцелуй меня в задницу – я уже на Западе».
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments