3лocтный 3aяц (bezumnypiero) wrote in drugoe_kino,
3лocтный 3aяц
bezumnypiero
drugoe_kino

Categories:

куда ж нам плыть?



название фильма "На Англию прощальный взгляд" Джармен позаимствовал у картины Форда Мэдокса Брауна "Прощание с Англией" посвящённой теме эммиграции.Браун был видным представителем "прерафаэлитов", которые как пишет википедия сгруппировались "с целью борьбы против условности в английском искусстве викторианской эпохи, против академических традиций и слепого подражания классическим образцам." гениальный английский режиссёр Дерек Джармен, относится к таким проклятым поэтам кинематографа как Пазолини и Фассбиндер, не только в силу своей гомосексуальности и преждевременной смерти от СПИДа, но также и потому, что как и они исследовал общественные язвы, смело экспериментировал с киноязыком.

"На Англию прощальный взгляд" не вполне является апокалиптическим видением современной режиссёру Англии. герои фильма - "пидарасы, наркоманы, фашисты, шпана", английская богема, интеллектуальная молодёжь, те люди, которые составляли круг общения общения режиссёра. атмосфера тэтчеровской Британии - остановите самолёт, я слезу! - вовсе не предполагала комфортного существования для них и Джармен показывает в своём фильме это психологическое противостояние андеграунда и системы полицейского государства. как поэту Джармену важно было максимально точно выразить это состояние моральной конфронтации и поэтому связному сюжету он предпочёл свободный поток ассоциативных образов, главное в которых атмосфера происходящего. Джармен задаётся вопросом - каково это быть свободным, тонко чувствующим человеком, тем гороховым зерном, которым бьют о стену в обществе обезличенного насилия и презрения к общечеловеческим ценностям? используя в фильме съёмки своего деда и отца, а также собственные видеозаписи Джармен показывает выпадание своих героев из понятного и обустроенного мира детства в мир хаоса, открытый всем возможным ветрам, кризисам и потрясениям. что значит жить в этом мире, без защиты, опоры? конечно моральной основой для существования в таком мире является внутренняя вера человека не позволяющая идти на компромисс с действительностью или дегадировать под обломками несправляющейся с возложенной на неё самостоятельностью психики. два наиболее сильных образа фильма - грязный и голый молодой человек обречённо грызущий капусту возле плавающего в воде хлама и девушка сбегающая с собственной мелкобуржуазной свадьбы - определяют фарватер, в котором движется режиссёрская мысль. метафоричен эпизод, в котором группа людей сидит возле костра на берегу реки под дулами автоматов - с первыми христианами сравнивает Джармен своих друзей и коллег по культурному фронту, себя самого. "На Англию прощальный взгляд" - фильм культурного сопротивления, размышление о важности внутренней веры и идеалов, их способности быть хранителем целостности и чистоты внутреннего мира человека, о том как зависит состояние окружающего мира от нас самих.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments