simulantka (simulantka) wrote in drugoe_kino,
simulantka
simulantka
drugoe_kino

Categories:

изящный fight club

«Квинтет» Роберта Олтмэна/

Вот уж действительно редкий, необычный, непонятый фильм даже для многих киноманов, безо всякого там пережеванного синдрома амели.
Фильм действительно неудобоваримый, особенно для людей знающих Олтмэна только как автора «Годсфорд парка» или «Доктор Т и его женщины».

Прежде всего Олтмэн американский режиссер, вы не поверите, но у эпитета американский есть и положительная сторона – это, образно говоря, подростковый взгляд на мир, когда легкие еще полны чистого кислорода, не смотря на первую пачку сигарет. Это когда на фоне закоренелой уверенности умирающего поколения, пубертатная рефлексия и нервозность являются добродетелью. Это общие черты эклектичного американского стиля, но только один из американских режиссеров, благодаря такому вот относительно молодецкому менталитету, и был способен смотреть на мир под углом падения.

Его имя Роберт Олтмэн.
Его «Квинтет» - фантазия о пост апокалипсисе, в коем земля погрузилась в вечную зиму, и люди запертые в своих промерзших городах, подогревают кровь азартом. Люди играют в «Квинтет», игру, напоминающую кости и русскую рулетку одновременно, где главная ставка - жизнь. Герой (Пол Ньюман) включается в игру после того, как один из игроков взорвал дом, где находилась его беременная жена (Бриджит Фоссей).
История о том, как Данко встрял в механизм, и, под скрип и скрежет, поломал систему.
«в неизвестности таится надежда…» «надежда – это устаревшее слово».

Ритм и композиция носят отпечаток сотрудничества с Хичкоком:
медленные, тоскливые снежные панорамы, ритуальные символы и искусственно выглядящие убийства, словно неловкие жесты новорожденного – контрасты, созданные для того, что бы зритель только поморщился от недоумения, от неестественности происходящего. И зритель морщится, наивно недоумевая над странностью фильма и неловкостью постановщика. Что и требовалось доказать.

Фильм специфической эстетики. Идейно тяжел и затейлив. Очень помогает «почистить карму» на предмет закостенелости, предвзятости и прочих излишеств:
«приз – это сама жизнь. В этом суть игры в «Квинтет»».

В ролях: Пол Ньюман, Биби Андерссон, Фернандо Рей, Витторио Гассман, Нина Ван Палласит, Брижит Фоссей, Дэвид Лэнгтон
США 1979 г.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments