wild-boris (wild_boris) wrote in drugoe_kino,
wild-boris
wild_boris
drugoe_kino

Category:

Письма мертвого человека: 20 лет спустя.

" ...Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное...

Название: Гадкие лебеди
Оригинальное название:
Год выхода: 2006
Жанр: Фантастика, триллер
Режиссер: Константин Лопушанский
В ролях: Григорий Гладий, Лаура Пицхелаури, Алексей Кортнев, Леонид Мозговой, Ольга Самошина.

О фильме: Экранизация знаменитой фантастико-философской повести братьев Стругацких "Гадкие лебеди", которая долгое время в СССР находилась под запретом. Совместное производство России и Франции. В основе сценария «Гадких лебедей» — повесть о городе-призраке с интернатом для одарённых детей. Там подрастает племя молодое и пугающе странное, чьими учителями являются существа «мокрецы» — то ли мутанты, то ли пришельцы. В городе происходит беспричинное изменение климата, напоминающее вселенский потоп. Естественно, вокруг вьются бесчисленные комиссии, изучающие эту аномалию, спецслужбы и спецагенты. Герой фильма, писатель Виктор Банев вынужден вести собственное расследование этой ситуации, так как среди детей интерната находится его дочь. По сути, он включается в борьбу не только за судьбу конкретных детей и своей дочери, но и за ту форму Будущего, которое выберет человечество...


Некоторые считают, что "Гадкие лебеди" - это артхауз. На самом деле Лопушанский ухитрился создать то, что в Голливуде называется "фильм категории А", то, что нашим режиссерам редко удавалось в советское время, и почти никогда - с начала перестройки. "Гадкие лебеди" - это добросовестный, очень хорошо снятый триллер, с элементами авторского кино, но на базе качественного западного мэйнстрима. В этой связи нельзя не отметить любопытную вещь: если в знаменитых "Письмах.." Лопушанский показывал как бы Запад, но все реалии казались отечественными, то в "Лебедях" действие происходит в России, но кажется, что - на Западе. Главный герой, умный профессор, подруга главного героя - все, на первый взгляд, выглядят стилизованными персонажами западного триллера. Особенно занятно в этой роли выглядят герои нашего авторского кино, тот же Леонид Мозговой, мастер перевоплощения, которого я не узнал и только потом, найдя в титрах, сообразил, кого он играл. Конечно, серьезную роль в этом "западничестве" сыграло совместное производство с Францией, и от французского кино в фильме немало. Внешний облик обучаемых инопланетянами школьников напоминает о "Городе потерянных детей", некоторые спецэффекты - о "Видоке", и т.п. Отдельный разговор - спецэффекты и операторская работа. Тут можно просто снимать шляпу. Думается, что французы работали с режиссером по принципу "Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!". И он сделал "как мы" и сделал "лучше".

"Гадкие лебеди" - единственный роман Стругацких, который я не читал, поэтому оценить, насколько точно воспроизведен на экране текст - не могу. Но, поскольку хорошо помню остальные работы "апокалиптического ряда" - "Град обреченный", "Пикник на обочине", "Улитка на склоне", заверяю, что этот стиль наших именитых фантастов в фильме выдержан полностью. Что до основного "месседжа", то о нем можно говорить долго, а можно и совсем не говорить. В принципе, понятно, почему Лопушанский решил экранизировать именно этот роман. Ведь, как мы помним по "Письмам..", ему интересны дети, как многогранный символ, лучше всего понимаемый через приведенный эпиграфом афоризм Христа. Т.е, зашедшее в тупик человечество все губит и гибнет само, но вот дети до Царствия Небесного может и дотянутся. И, как и в "Письмах..", есть пара взрослых, которые готовы им помочь. Однако, если в "Письмах.." Апокалипсис был очевиден, и весь пафос оправдан, то в "Лебедях", как мне кажется, человечество изображают "плохим" несколько нарочито. Вот это уже чистой воды фишка Стругацких. А еще это напоминает немножко нашу старую рок-поэзию, с делением на хороших "мы" и плохих "они", причем вся вина "их" только и заключается в том, что они "имеют на завтрак имбирный лимон". Ну, имеют и имеют. Квартирный вопрос еще их испортил. А так - люди как люди. Но надо отдать режиссеру должное - слабую мотивацию он усиливает, как может, кинематографическими приемами.

Хорошая экранизация Стругацких не может избежать сравнения со "Сталкером". Лопушанский сам не прочь поиграть в эту игру - Тарковского он цитирует много, и не только "Сталкера". Но любители кино найдут там цитаты и из других фильмов, иногда далеких по тематике, однако вписанных в изобразительный ряд безукоризненно.

Таким образом, я фильм всячески рекомендую, как образец добросовестной со всех сторон киноработы. И, если полусериальному, и, если честно, малость халтурному "Острову" дали кучу премий, то Константин Лопушанский заслуживает премий еще больше. Хотя вряд ли они интересуют его так, как вопрос: спасут дети мир или все-таки не успеют?

Скачать ГАДКИЕ ЛЕБЕДИ
Продолжительность: 01:48:40
Формат: XviD
Качество: DVDRip
Видео: 1740 кб/с, 672x400
Звук: 256.00 кб/с DVM (AC3-Digital) (FAST Multimedia AG)
Файл 1370 MB
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →