Kabal (kabal_51) wrote in drugoe_kino,
Kabal
kabal_51
drugoe_kino

Categories:

Последний король Шотландии (the Last King of Scotland)

Последний король Шотландии

The Last King of Scotland

2006, 121 мин.
РЕЖИССЕР: Кевин МакДональд
В РОЛЯХ: Форест Уитейкер, Джеймс МакЭвой


Шотландский доктор Николас Гарриган (Джеймс МакЭвой), преисполненный огромным желанием оградиться от навязчивой заботы своей семьи и надоевшего капиталистического пространства, отправляется в Уганду. Экзотическая страна встречает энергичного парня с горящими глазами своим палящим солнцем, бескрайними пустынями, полуголыми танцующими африканками и странным политическим режимом диктатора Амина (Форест Уитейкер).

Гарриган подстраивает свое романтическое бегство в структуру размеренно текучей жизни Уганды со всеми ее обыденными кошмарами и творящимися за углом массовыми репрессиями - сначала он заводит интрижку с женой доктора, затем по воли судьбы сталкивается с Амином и, попав под его очарование, неожиданно для себя становится его личным доктором. Дальше – больше: деньги, дорогие машины, красивая жизнь в особняке и любовная связь на стороне, с одной из жен диктатора. Но вскоре молодой доктор приходит в ужас от ловко скрываемых преступлений Амина, но к этому времени возможности сбежать из страны у него уже не осталось...

"Последний король Шотландии", поставленный известным документалистом Кевином Макдональдом по адаптированному сценарию Питера Моргана (в основе роман Джайлса Фодена), поражают в первую очередь своей разножанровостью и неожиданными стилистическими перебоями. Начинается фильм сначала бодро и задорно (за счет комедийного начала), затем действие начинает перемещаться в угандийское королевство, постепенно открывая события прошлого, а концовка и развязка и во все поражают жутковатыми сценами пыток и неприглядной натуралистичностью отдельных эпизодов, снятых предельно крупным кадром.

Шокирующий поворот событий в финале картины обличает всю двуличность политики и показывает, насколько легко из-за безразличного отношения к проблемам Африки недооценить угрозу, которая если очнуться слишком поздно, станет весьма и весьма неприятным сюрпризом. Ведь, по сути, Амин очень ловко использовал свой образ первобытного варвара  и очень хитроумно манипулировал мнениями европейских людей – все это ему в итоге помогло просидеть восемь лет в кресле диктатора с 1971 по 1979 год, избежать наказания за 300 тыс. смертей и закончить жизнь в глубокой старости.

Несомненная находка режиссера – Форест Уитейкер, который своей внушительной комплекцией  похож на Амина словно две капли воды. И хотя актер нещадно эксплуатирует свой коронный образ доброго великана с белоснежной улыбкой, в нужных сценах ему удается к своему природному обаянию добавить всего лишь несколько характерных штрихов, чтобы нарисовать мощный образ жестокого убийцы, готового переступить через каждого в угоду совершенного государства, построенного на лжи. 

 
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments