Игорь Черток (garik64) wrote in drugoe_kino,
Игорь Черток
garik64
drugoe_kino

Category:

"Taeguikgi", она же "38-я параллель"

Эту запись я сделал в своём ЖЖ в два приёма - во время просмотра. Это не рецензия. Я просто попробовал понять, что же не устраивает меня в этом вроде бы неплохом фильме. Он вышел в 2004, но в нашем прокате благополучно проплыл мимо меня. И вот теперь я - эдак простодушно, по-крестьянски - делюсь увиденным.

Смотрю "Тэгы́ки". Корейский фильм о войне 50-53 годов.

Да, корейцы не стесняются учиться у Голливуда. По крайней мере, в том, что касается зрелищности - учатся здорово. "Высадка на Омаха-бич" не то чтобы нервно курит в стороне - потеснилась и с уважением поглядывает на обстрел позиций корейского батальона. Кровища, грязища, пули свистят, мозги летят, уж если взрыв - то голова налево, ноги направо.

Полфильма позади. Пора оторваться и перекурить. Оценить, что увидел и попробовать угадать, что будет дальше. Пока что вижу мощный каркас, в который втиснута одна очень интересная мысль, из-за которой я фильм и досмотрю: "война побеждает победителя". (Мысль, конечно, не новая, но каждый раз как будто первый. (Вспомнился шофёр Тузик :) )).

Но как жаль, что выражена эта мысль ходульным сюжетом!

Два брата (южные корейцы) воюют в одном подразделении. У младшего проблемы с сердцем. Старшему обязательно надо, чтобы младший выжил и вернулся домой - ведь там мать и младшие дети, а больше мужчин в семье нет. Поэтому старший вызывается добровольцем на все опасные задания, чтобы заработать медаль - тогда брата демобилизуют. Но брат такой жертвы не принимает. Так они и воюют вместе. Старший понемножку делает военную карьеру - получает-таки медаль, становится командиром подразделения... И меняется. Война его жуёт. Всё бы хорошо, но - фабула! фабула! Окружённый батальон умирает от голода и жажды; начинается разложение. "Я перейду к красным!" - "Всё равно все тут подохнем!" - "Какая разница, где помирать!". "Нет!", - кричит герой. - "Давайте нападём на них, пока они нас не ждут!" Все потрясают винтовками, кричат ура и доблестно бьют врага ("Десант на Омаха-бич" опять смотрит с уважением). Младший не даёт расстрелять пленных, его отталкивают: "Ты видел, что они перебили деревню?" - "А чем мы лучше, если расстреливаем безоружных"? Стыдно за такие сюжетные ходы.

Но, однако, смотрю. (Правда, сделал вот перерыв - пишу. Докуриваю вторую сигарету. Зачем пишу? А хочется.)

Старший собрался водрузить флаг на границе с Китаем. Поскольку это ему не удастся по историческим причинам, особенно интересно - кто из них будет доживать за другого? Ведь начинается фильм с того, что в наши дни раскапывают останки участников войны. Одно из тел идентифицировано как Ли Джин Сок - то есть младший. А он на самом деле жив. А где же Ли Джин Тэ (старший)? Значит, он живёт за брата? Хм. Непонятно. Наверное, он к концу всё же победит войну. Брат умрёт, а он будет жить за двоих. Но зачем ему выдавать себя за младшего?

Ладно, сейчас узнаем. Поехали.

***




В общем, я был прав. Не в деталях, но в общем. Фильм снят по канонам, и если бы они так не раздражали меня, то удовольствие было бы полным. Но, к сожалению, раздражают. Когда герои начинают на поле боя решать философские вопросы - не верю! Всё вокруг взрывается, горит, северяне колют южан и наоборот - а двое сцепились и рыдают: "ты должен вернуться живым!" - "это ты должен вернуться живым!"...






















Чже Гю Кан - крепкий режиссёр. "Шири́" (насколько я помню, первый корейский массовый фильм, вырвавший в "большой мир"; или первой была "Объединённая зона безопасности"?) - тому подтверждение. Второе подтверждение - "Тэгы́ки" (это официальное название флага Республики Корея). Сюжет не провисает. Актёры работают от души. Напряжение плавно растёт. Там, где надо - эмоциональные паузы. Катарсис в точно рассчитанном месте. В общем, грамотно - как у хорошего артиллериста.

Но!

Кино - это сочетание искусства и ремесла. Конечно, без знания чёрной работы фильма не получишь. Умение выстроить скелет фильма, дать ему структуру - это ремесло. Трёхактное членение драмы, антагонист-протагонист, развитие конфликта... Правила, которые надо знать так же твёрдо, как технические приёмы - не монтировать общий-сверхкрупный-общий планы, не нарушать логику движения камеры и т.д.

Всю эту основу Кан (он же и автор сценария) знает и владеет ею виртуозно. Фильм так и построен: последний день счастливой жизни, начало страданий, зарождение конфликта, его развитие до полной катастрофы. Всё как надо. Всё как бы - правда. (За исключением северян: "Проклятый коммунистический ублюдок!" с обязательным ударом пистолетом в морду - ну и чёрт с ним, к идеологическим клише мы привычные.) Но правда именно как бы. Благородного безумия в картине - нет. Всё по правилам. Два с лишним часа - по правилам. Какая уж тут жизнь, какая правда? Так... правдоподобие.

Можно изучить ремесло и делать крепкие фильмы. Они соберут кассу, тут вопросов нет. Но в памяти зрителя остаётся только искусство - а оно начинается там, где ремесло заканчивается. Вот на этой тонкой грани остановился фильм "Taeguikgi".

Subscribe

  • КИНО ПОСЛЕ ОСВЕНЦИМА. "Европа", Ларс фон Триер

    АДСКАЯ МАШИНА /глава: «Галлюцинации»/ «Европа» — завершающая часть трилогии Ларса фон Триера «E», куда также входят картины «Элемент преступления»…

  • Antichrist, Lars von Trier, 2006

    "Антихрист" — это фильм о мифологии, как о механизме, связывающем главные движущие процессы жизни — секс, продолжение рода,…

  • Триер. Танцующая в темноте

    2000 Большинство ненавидит мюзиклы. Однако этот фильм вы полюбите. «Танцующая в темноте» - лента, которая завершает трилогию «Золотое сердце»…

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments