silver_krum (silver_krum) wrote in drugoe_kino,
silver_krum
silver_krum
drugoe_kino

Categories:

"Дохлая рыба": привет из 90-х

Эйб Клейн – молодой балбес, культивирующий имидж успешного бизнесмена. В его понимании, это значит носить молодежное барахло с капюшоном и иметь главным другом конченого наркомана. Однажды на перроне лондонского вокзала он случайно меняется телефонами с наемным убийцей Линчем. Теперь Линчу звонят всякие истеричные дамочки с просьбой заменить им замок, а Эйбу – повелительные баритоны, сообщающие координаты очередной жертвы. Кроме того, Эйбу надо разобраться с подружкой Мими и с ужасным Дэнни Девайном, который орет по телефону и требует свои четыре «штуки». У Линча – другая проблема: он «западает» на Мими, которую случайно видит на вокзале.

 

Русский перевод, увы, не мог передать той игры слов, которая получилась в английском варианте. Fish – это и слово «рыба», и фамилия персонажа, блистательно исполненного Теренсом Стампом. Значит, как хотите, так и переводите – например, «Жмурик Фиш». Этот лингвистический выкрутас задает тон всему фильму – необременительное умственное хулиганство,  не дотягивающее, впрочем, до лучших образцов. Фильм опоздал лет на 10 – в 2000-е годы такое стильное мочилово перестали снимать все, кроме Балабанова. Режиссер Чарли Стэдлер, похоже, просто не сумел вовремя найти 15 миллионов долларов.

 

Он – бывший модный фотограф, работавший в Elle, Vogue и, разумеется, Max. Потом снимал рекламные ролики. Все это выпирает из его фильма. Организация кадра у Стэдлера – почти безупречная. Очень грамотно, функционально и эффектно. Собрать из отснятого материала цельную композицию – вот тут проблема. Не имея внятного сценария, Стэдлер чередует замечательные, уморительные, изобретательные эпизоды с откровенной скукотенью. Он не может руководить процессом – он им упивается. В итоге, свой бой со скукотенью он проигрывает.

 

Не очень спасает ситуацию и тот факт, что Стэдлеру удалось заполучить отличных актеров. Олдмен, Карлайл, Стамп и Зейн дают представление хорошее, но несколько однообразное. Причина все та же – хилый сценарий и некрепкая режиссерская рука. Приглашенных звезд заставляют играть и артикулировать одно и то же по нескольку раз. Наверное, Стамп и выглядит лучше других потому, что на экране фигурирует минуты четыре, и не успевает повториться.
Subscribe

  • Зоология

    За решеткой зоопарка хищник безопасен. Но в клетке безопасный хищник перестаёт быть хищником. Он сможет стать хищником только на свободе.…

  • Кинематограф. "Открой глаза" на "Ванильное небо"

    Точно — не на один просмотр фильм! Почему фильм здесь у меня в единственном числе?.. А вот американцы любят успешные…

  • Недетское road movie

    Четыре фильма совсем не для детей О «Bad Santa» не будем, хотя конечно фильмец – самое оно по сабжу. К тому же обзор на этот…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments