Aiga (aigak) wrote in drugoe_kino,
Aiga
aigak
drugoe_kino

Category:

Примите ванну, Аронофски! ("Пи", 1998)



"Пи" (Pi), 1998. 80 мин.
Режиссер и сценарист: Дэррен Аронофски
В ролях: Шон Гуллетт и др.

Парадоксов в искусстве, к счастью, много. Независимое кино тоже не лишено их.
Первый полнометражный некоммерческий фильм Дэррена Аронофски, выпускника Американской киноакадемии (что само по себе забавно как факт), уже оброс мифами. И не удивительно - десяток лет пробежал со дня его выхода на экраны его работы, "Пи". Трудно отличить вымысел от реальности, связанной с возникновением этой картины, родившейся в буквальном смысле благодаря средствам, собранным "на паперти", а точнее - деньгам, заимствованным Аронофски у родственников и знакомых ... Все остальное, вероятно, уже история, переплетенная с мифологией. Так бывает :), когда режиссер просыпается утром богатым и знаменитым, а спустя годик его уже похлопывают по плечу, "о, старина, да ты - еще один папашка независимого кино!"

"Пи" было выкуплено прокатной компанией, как поговаривают, за миллион долларов... Спустя еще два года перед Дэрреном, снявшим "Реквием о мечте", открылись и врата Канн, что само по себе неслыханно. Похлопали еще раз: "Как же, как же, это же самородок американского кино!"


"Пи"- удивительно многомерный фильм. Монтажная работа, камерная работа оператора (почти половина фильма - в замкнутом пространстве комнаты и санузла главного героя), черно-белое клиппирование движения по улицам и станциям метро в NY - гениально. Увы, текст сценария и диалогов, даже в литературной озвучке, едва ли дотягивает до уровня IQ средненького европейского некоммерческого кино. Многократно повторяющиеся диалоги и реминисценции... Может, для того, чтобы зритель сам начинал бредить, синхронно с героем фильма, одаренным математиком Максом Коэном, пытающимся раскрыть тайну бытия посредством выстроения системы чисел... Увлекательное действо захватывает, соглашусь... И мозг вроде даже после просмотра остается цел благодаря прописи жанра (все-таки триллер?), даже если у Макса горят 486х процессоры на проводочках от перенапряга и вычислений.

Персонаж второго плана, учитель Макса, Сол, прозвавший любимую аквариумную рыбку Икаром в честь ученика, мне кажется, получился у Аронофски даже удачнее, чем его ученик...Подводят только диалоги между ними, со срывом на крик, кончающиеся неизменно тем же: "Макс, вам надо принять ванну, Вы очень много работаете"... Мда... Отмечу, что вряд ли стоит убеждать таким образом зрителя в том, что Макс уже потерял равновесие в своих поисках... Еще раз отмечу - это великолепно подается операторской работой, например, сценами приступов эпилепсии, сражаться с которыми в финале Макс отказывается...

Отдаю дань Аронофоски - пытаясь, видимо, сделать многомерным сюжет, он ненавязчиво рисует карикатуру на черно-белую систему мира: научное безумие Макса в фильме является предметом для охоты со стороны двух "инь-яновских" сил: одержимых хасидских раввинов и мафиозных биржевых спекулянтов (в параллель философии игры в го, которую ему излагает Сол). Комедийность, конечно, не в съеденном Максом бумажном обрывке с искомым числом, а в выяснении "духовной чистоты" того, кто может обладать тайной... Само число - сущий пустяк...))

К несчастью, сам Аронофски не смог удержать баланс творца, увлекшись-таки дешевой квази-религиозной карикатурой и поисками энтой "чистоты" в последней своей работе, "Фонтане". Между "Пи" и "Фонтаном", кстати, очень много общего, что только оттеняет достоинства его дебюта. Очень жаль, что слова Сола, обращенные к Максу, гений творца, родившего их, напрочь забыл... Их я помещаю в подписи к скриншоту.

После "Пи" ему не следовало снимать что-либо далее... Остается добавить: "Примите ванну, Аронофски".

Низкобюджетный сюицид Макса
65,63 КБ

Учитель Макса: "Не имея научной цепкости, ты рискуешь превратиться в нумеролога, перестав быть математиком" (Ка бы Аронфоски вспомнил об этом, "перестав быть режиссером", превратившись в проповедника)
42,39 КБ

Работа оператора - сцены в метро - просто великолепны. Приступ у Макса
49,10 КБ

А в "Фонтане" он полетит в космос... Шутка, конечно)) Просто лысина, Макс в поисках системы голой истины...
50,27 КБ
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments