overcuckoosnest (overcuckoosnest) wrote in drugoe_kino,
overcuckoosnest
overcuckoosnest
drugoe_kino

Categories:

Плоть и кровь (Flesh+Blood)

 

«Плоть и кровь» — первый англоязычный фильм голландца Верхувена с голландцем Хауэром в главной роли, а сюжет фильма основан на сценарии сериала «Флорис» — дебютной режиссерской работе Верхувена и актерском дебюте Хауэра.

Стиль фильма — натурализм. Без всяких художественных изысков показаны: рот с отрубленным языком, бьющаяся в конвульсиях от удара мечом монашка, чумные язвы, гниющие трупы и т.п. Причем натурализм этот ироничный: главные герои целуются между двумя гниющими повешенными, и даже летящие сверху конечности мертвой собаки выглядят не более мерзко, чем просто дождь. И весь Верхувен — в этом. Показывает всяких уродов и гниющие трупы почти во всех своих фильмах. И ему весело, и нам смешно.

Но «Плоть+кровь» — это не просто медиевалистская зарисовка. Верхувен всегда смотрит глубоко, в корень проблемы, который, на нашу беду, не оказывается привязанным ни к какой исторической эпохе. Верхувен говорит: все проблемы человечества в: необразованности люда, жажде власти, неумении любить, похоти, зависти и в других смертных грехах. Сами знаем, надо сказать. Вот не хочется думать об этом, а этот препротивный голландец заставит, да еще прибавит неэстетичные образы и задаст кучу вопросов типа: есть Бог или нет? Любовь или ненависть? Богатство или отшельничество? Спасти других или себя? и т.д. И нет на эти вопросы ответа, а если есть, то он звучит как «ни то, ни другое».

И всё это, что я сказал, что Верхувен сказал, хитро умещается в названии фильма: «Flesh+blood». «Похоть+насилие». Недаром похоже на формулу. И что за сумма у этих слагаемых — сами знаете.

9 из 10
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments