Aiga (aigak) wrote in drugoe_kino,
Aiga
aigak
drugoe_kino

Categories:

Синдром Амели во французском кино («Наука сна», Франция, 2006)


«Наука сна», 2006, Франция, 105 минут
Режиссер: Мишель Гондри
В ролях Ален Шаба, Гаэль Гарсия Берналь, Миу-Миу

Несмотря на то, что фильм еще идет на широком экране («5 звезд» на Новокузнецкой, Москва), мне недоступном сейчас, я рискнул-таки посмотреть его в домашней обстановке. Думаю, даже что-то выиграл, прикоснувшись именно так, интимно, к подвижному воздушному облаку французского кино. Прикоснулся…. и оно уплыло…

Легкое. Взбалмошное. 100-% французское, со слезинкой на глазах. После шедевральной Амели эти качества еще и разбавляются по колдовскому рецепту какой-то насыщенностью мелких, но столь милых сердцу «плюшевых» деталей – в фильме Мишеля Гондри, снимавшего клипы для Бйорк, их очень много, настолько, что, кажется, они бессовестно захламляют комнаты, попирая все правила фэн-шуя))): милые детские игрушки, печальные поломанные пони, пишмашинки с пуговичками вместо кнопок, живые бритвы, тряпичные белые кораблики, деревца из проволочек и ниточек, безумные механизмы в коробочках с проводами, вроде машин времени…

Да, и конечно, все чин по чину, ведь главный симптом синдрома – навязчивые сны, которые у главного героя, Стефана, путаются с реальностью, подобно подставному воображению у Амели. Вот только герой юбку не носит… Армада игрушечного мусора, настолько милого, что хоть к ранам прикладывай, носится вихрем как в клипах и превращается в города и машины, реки и леса – предупреждаю: фильм почти на треть анимационный. Именно этим он меня и отпугнул, я даже призадумался в первые минуты просмотра о том, что попал не в ту возрастную категорию зрителей… Впрочем, мысль о Хрюше и Степаше была ошибочной. Тем и хорошо кино, деланное французским умом, что антураж настраивает на то, что любовная драма не будет проходить под жужжание кровавой бензопилы, а полеты и падения чувств героев по-детски естественны.

Отношения главных героев Стефана и Стефани – это как бы распознание любимого друг в друге среди волн игрушечного хлама, для этого достаточного мук легкой навязчивой ревности, смешанной с внутренними движениями где-то глубоко в героях. Их и не достанешь. Лучше отзеркаливать сам процесс в анимации, что Годри великолепно и делает.

Любофф. Бальзам на душу… Правда, что-то стало происходить с французским юмором, видимо, подрагивающим перед натиском англоязычного комедийного маразма (уловил пару веселеньких афоризмов: «Не то ностальгия, не то в туалет хочется», «Я, конечно, не творческий человек, след не стараюсь после себя оставить, но вот перднуть могу»…). Ну, это простительно. Особенно в свете того, что Стефан со своим вечно озабоченным коллегой выбрасывают рассадник порока, телевизионный ящик, в Сену, чтобы рыбки смотрели. Манифест, однако.

В финале даже всплакнулось. Ну как не вспомнить: «с любимыми не расставайтесь»… Помню, пару лет назад, возвращаясь поздно домой по оксфордской Корн маркет стрит, присмотрел совсем еще маленькую девчушку, брошенную, одиноко и отрешенно похлипывающую на земле, готи-ш-шная косметика поплыла… Бедолагу не стал поднимать - здесь лучше не вмешиваться, как и в процесс интимного отношения режиссера к кинопленке. Но стоит ему посоветовать ее немного порезать. Минут на 20 - смело. А хэппи-энд не может не быть, это же чисто французская наука :)

Пони
53,64 КБ

Бегом из офисного ада
51,50 КБ

Тоска по любви, кораблик
51,74 КБ
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments