buches (buches) wrote in drugoe_kino,
buches
buches
drugoe_kino

Categories:

La Souriante Madame Beudet (1923)/Love 'em and leave 'em (1926)

23й фестиваль немого кино в Бонне, 9-19 августа 2007.

Этот фестиваль является инициативой одного мецената, который на свои деньги организует бесплатные показы немых фильмов под открытым небом с живым музыкальным сопровождением. Музыканты профессиональные и блестяще импровизируют. Географию охватили по полной программе - США, Германия, СССР, Япония, Норвегия, Дания... Это был мой первый опыт общения с немыми фильмами :), конечно, до этого было немного случайного Чаплина по телевизору, где-нибудь по "Культуре", но сознательный просмотр такой - в первый раз. И, забегая вперед, замечу, что надолго запомню эти "немые" вечера.

Воскресенье, 12 августа, Madame Beudets Sonniges Lacheln/La Souriante Madame Beudet, режиссер Germaine Dulac, Франция, 37 минут (18 кадров/с), трагикомедия, 1923.

Так как фильм шел с немецкими/французскими субтитрами, воспринимал я его больше как картинку. Сюжет прост - жена страдает от паршивого мужа (страшный, но с достатком), который туго воспринимает увлечение жены игрой на фортепиано и остальные культурные вещи. Приносят почту, там - приглашение на "Фауста" на 4-х персон. Жена идти отказывается, после чего зритель узнает, что есть у муженька такая особенность - он когда распаляется, хватается за пистолет, приставляет к своему виску, и нажимает на курок. Пистолет не заряжен естественно, мол шутка такая. И вот наша героиня, в один момент, когда ее все достает окончательно, заряжает пистолет. Режисером виртуозно показано как она "доводится" до такого состояния, и после того как зарядила пистолет, ожидает момента очередной "шутки". Происходит все внезапно, муж зовет ее к себе, дабы разобраться, с чего это так много расходов, начинает расходится, хватается за пистолет - неразбериха, то себе к виску, то на жену, звучит выстрел. Трагедия. Попал в вазу. Жена почти в обмороке, еще бы, в нее стреляли, муж впрочем, тоже. Кидается к ней, начинает ее утешать, по ходу просекая в чем была фишка. Начинает утешать жену, мол как же я тебя довел, раз ты решила с собой так вот покончить. Комедия. В фильме несколько нежных по сюрреалистичности эпизодов. Воображение работало на полную катушку, видишь что происходит, музыка дополняет эмоциональное восприятие, не понимание титров только кочегарит. 


Das Party-girl/Love 'em and leave 'em, режиссер Frank Tuttle, США, 76 минут (24 кадра/сек), комедия, 1926.

Американская комедия с английскими титрами легла как по маслу, на оголодавший по восприятию лингвистический аппарат. НьюЙорк, две сестры, старшая Мэйм - серьезная и разумная (главная героиня), младшая Джэни (не настолько младшая - уже спит с мужчинами) - легкомысленная. После смерти матери старшая опекает младшую, позволяя той делать практически все что угодно - одеть свое новое пальто и т.п. Мэйм работает в ателье. Однажды в это ателье заходит их сосед по этажу Билл, и (бессмысленно описывать череду мини-проишествий) остроумным образом ставит вентилятор на пол, напрявляя на манекенов в витрине - из-за чего их одежда начинает развеваться, что привлекает кучу народу. Владелец магазина - миллионер-вдовец, замечает это, безумно рад и приглашает оформить новую витрину, приняв Билла за оригинального художника. Дальше события развивались так, пока Мэйм работала - помогала Биллу оформлять витрины, они влюбились друг в друга, он сделал ей предложение - она сказала что надо заработать побольше денег, и уехала в отпуск в деревню, посоветовав Биллу взять вместо нее в помощницы свою сестру... Билл начинает встречаться с сестрой, неожиданно приезжает Мэйм из деревни - наглядевшись на счастливую семейную жизнь соседей. Кончается все хэппиэндом (а как же :)). Куча забавных нелепостей, комичных сцен и образов + остроумные комментарии в субтитрах растянули губы в несворачивающуюся улыбку на весь остальной вечер.

Немое кино надо смотреть. Обязательно. Оно позволяет по-другому, со стороны взглянуть на киноискусство в целом, а так же понять, что отличает кино entertainment от дествительно art-кино. Я уже не говорю о том, что это помогает глубже понять (для тех кто пытается) качественные различия европейского, американского и восточного кинематографа. Узнаешь, откуда растут ноги, и как.
Subscribe

  • Астрологический аспект фильма Мартина Скорсезе "Казино" (1995)

    Джинджер : "Не надо было выходить за него замуж: он – Близнец. Типичный Близнец! Двойственность!" 1:18:43 Фильм сделан…

  • Бронксская история

    Филигранная работа Роберта Де Ниро по гангстерским мемуарам Чазза Пальминтери. Девятилетний Калоджио живет в счастливой итальяснко-пролетарской…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая, кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments