lperry (lperry) wrote in drugoe_kino,
lperry
lperry
drugoe_kino

Categories:
  • Music:

«Любовь Свана» (1984) реж. Фолькер Шлендорф

Щарль Сван – Джереми Айронс
Одетта де Креси – Орнелла Мути
Барон де Шарлюс – Ален Делон

Экранизация классического произведения литературы всегда обречена на безжалостное сравнение с текстовым оригиналом. И как бы не были во многом не оправданы подобные сравнения, обращаясь к сюжету, получившему жизнь посредством письма, создатели обрекают себя практически на заведомый провал. К сожалению, попытка изложить языком кино фрагмент эпопеи Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» не стала исключением.
В основу сюжета положена линия любовных отношений Шарля Свана и Одеты де Креси, интрига которых банальна – ничего не значащее по началу общение с женщиной, «которая даже не в его вкусе», вылившееся в губительный брак. В романе «философия влюбленности» Прустом изложена почти что воздушно. А на экране предложено буквальное, почти фабульное прочтение романа. В фильме осталась только проза жизни, наполненная высокосветским лицемерием и тягой (кажущейся?) к искусству. Сцены, где герои буквально заставляют себя слушать музыку или пойти в театр – тому лучшее подтверждение. С другой стороны, разве в принципе возможно адекватно передать лучшие пассажи текста вроде:
«Он пока не думал о том, что от этого она не становится для него более желанной, так как его желания никогда не совпадали с его художественными требованиями».
В этом весь Пруст. Но это совершенно не чувствуется в фильме.
Среди приятных моментов просмотра можно назвать игру актеров. И если Айронс с Мути могут вызвать нарекания по поводу порой чрезмерных акцентов на типичных чертах своих героев, то Делону роль удалась в полной мере. Мудреный жизненным опытом эстет-гомосексуалист даже в возрасте сверкает глазами, как и подобает влюбленному… в жизнь.
Сложно подводить черту, после просмотра такого фильма. Безусловно, от Пруста здесь остались разве, что имена героев и редчайшие, практически неуловимые для глаза намеки на гениальность. Но вот, что странно – осталось делание посмотреть эту картину еще раз.
PS
Не большой оффтоп.
Однажды один мой знакомый, в разговоре об экранизации классических текстов, обронил такую мысль. «Например, «Лолита»… Две известные (Кубрик и Лайн), но совершенно никчемные в сравнении с оригиналом экранизации, показали, что снимать ее надо как-то иначе. Например, на манер «Андалузского пса» Бунюэля»…
Может и правда – чем ближе режиссер к тексту, тем дальше он удачной попытки вдохнуть новую жизнь произведению искусства?..
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments