
"Неуместный человек" (2006) / «Den Brysomme mannen»
Хронометраж: 95 мин.
Режиссёр: Йенс Лиен
«Меня это не волнует, если это не волнует тебя».
Таким вот оказывается основной принцип жизни места, которого, помню, побаивался герой Федора Михайловича Достоевского. У него райская вечность представлялась этакой избой с пауками по углам… Йенс Лиен пролез-таки в эту «избу» с камерой. Очень симпатичный городишко европейский оказался (а мультикультурализм, однако, заклинило, белые все здесь). Но ни детей со слезками на щеках, стоящими всего-всего, ни пауков там нет. Увы.
Главный герой, Андреас, попадает туда (после просмотра зритель мучается, как и Ф.М., что это было – ад? или рай? И где одно, а где другое?) не выдержав надрыва внутри себя: бросившись под колеса поезда в метро. С десяток секунд до падения он тоскливо поглядывал на целующуюся парочку. Кстати, целующуюся настолько механически порнушно-бездушно, что Андреас все-таки решает, что реальность это точно-точно ад…
Смена декораций под музыку Грига.
Да, рай (?) замечателен. Здесь можно многое, например, упоительно выстраивать смысл жизни, не напрягая части тела и мозг, теребя каталоги IKEA… Только о детях и настоящих качествах вещей лучше не вспоминать, а еще можно пропить всю зарплату, и остаться трезвым… Странно, что Йенс Лиена еще не поколотили на фестивалях феминистки – женские образы в фильме служат не более чем подручным средством утилизации для мужских персонажей… Разумеется, Андреас только рад этому, но швейная машинка в постели работает лишь до поры до времени… Поняв, что ошибся местом и мыслями, он бросается под поезд еще раз… Меня потрясла метафора выхода героя из тоннеля метро, показалась даже безудержно религиозной в чем-то, а по сути - отрицанием возможности смерти и преображения, проклятием бесконечности (ад - это лишение возможности умереть, уйти, закончить).

Еще один, кульминационный кадр, на мой взгляд, - обезумевшая отмороженность глаз Андреаса на картинге, в городе где «все счастливы», под чудесную григовскую музычку.

Несмотря на то, что в блогах ЖЖ я нашел пару рецензий на этот фильм, списанные с синопсиса Романа Волобуева, не смог удержаться, чтобы не привлечь внимание публики к нему вновь. Я бы рекомендовал посмотреть его всем, несмотря на то, что жанр артхаусной антиутопии, в котором, как мне показалось, снят фильм, может отпугнуть пытливого зрителя. Гарантировано – ни Замятина, ни Оруэлла! Не стоит, право, выискивать и пародию на «достижения» зажравшегося скандинавского социализма в сюжете фильма (хотя соглашусь, место действия уж сильно больно напоминает утопизм «Конца истории», была такая статейка у Фрэнсиса Фукуямы много лет назад, кто помнит, тот знает, о чем я).
Когда все неврозы постмодерна изжиты, наступает эпидемия успокоительной стерилизации, форматирующей интимное содержание человека. Шутка шуткой… Если вы еще живы, сходите в кино. Оно именно о Вас. Да, и купите подружке мороженое после))). Если стошнит – с вами все ОК.

Community Info