Aiga (aigak) wrote in drugoe_kino,
Aiga
aigak
drugoe_kino

Categories:

А дело табак... ("Неуместный человек", 2006, Исландия-Норвегия)


"Неуместный человек" (2006) / «Den Brysomme mannen»
Хронометраж: 95 мин.
Режиссёр: Йенс Лиен

«Меня это не волнует, если это не волнует тебя».
Таким вот оказывается основной принцип жизни места, которого, помню, побаивался герой Федора Михайловича Достоевского. У него райская вечность представлялась этакой избой с пауками по углам… Йенс Лиен пролез-таки в эту «избу» с камерой. Очень симпатичный городишко европейский оказался (а мультикультурализм, однако, заклинило, белые все здесь). Но ни детей со слезками на щеках, стоящими всего-всего, ни пауков там нет. Увы.

Главный герой, Андреас, попадает туда (после просмотра зритель мучается, как и Ф.М., что это было – ад? или рай? И где одно, а где другое?) не выдержав надрыва внутри себя: бросившись под колеса поезда в метро. С десяток секунд до падения он тоскливо поглядывал на целующуюся парочку. Кстати, целующуюся настолько механически порнушно-бездушно, что Андреас все-таки решает, что реальность это точно-точно ад…

Смена декораций под музыку Грига.
Да, рай (?) замечателен. Здесь можно многое, например, упоительно выстраивать смысл жизни, не напрягая части тела и мозг, теребя каталоги IKEA… Только о детях и настоящих качествах вещей лучше не вспоминать, а еще можно пропить всю зарплату, и остаться трезвым… Странно, что Йенс Лиена еще не поколотили на фестивалях феминистки – женские образы в фильме служат не более чем подручным средством утилизации для мужских персонажей… Разумеется, Андреас только рад этому, но швейная машинка в постели работает лишь до поры до времени… Поняв, что ошибся местом и мыслями, он бросается под поезд еще раз… Меня потрясла метафора выхода героя из тоннеля метро, показалась даже безудержно религиозной в чем-то, а по сути - отрицанием возможности смерти и преображения, проклятием бесконечности (ад - это лишение возможности умереть, уйти, закончить).

30,63 КБ
Еще один, кульминационный кадр, на мой взгляд, - обезумевшая отмороженность глаз Андреаса на картинге, в городе где «все счастливы», под чудесную григовскую музычку.

43,07 КБ

Несмотря на то, что в блогах ЖЖ я нашел пару рецензий на этот фильм, списанные с синопсиса Романа Волобуева, не смог удержаться, чтобы не привлечь внимание публики к нему вновь. Я бы рекомендовал посмотреть его всем, несмотря на то, что жанр артхаусной антиутопии, в котором, как мне показалось, снят фильм, может отпугнуть пытливого зрителя. Гарантировано – ни Замятина, ни Оруэлла! Не стоит, право, выискивать и пародию на «достижения» зажравшегося скандинавского социализма в сюжете фильма (хотя соглашусь, место действия уж сильно больно напоминает утопизм «Конца истории», была такая статейка у Фрэнсиса Фукуямы много лет назад, кто помнит, тот знает, о чем я).

Когда все неврозы постмодерна изжиты, наступает эпидемия успокоительной стерилизации, форматирующей интимное содержание человека. Шутка шуткой… Если вы еще живы, сходите в кино. Оно именно о Вас. Да, и купите подружке мороженое после))). Если стошнит – с вами все ОК.
49,00 КБ
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments