tetiva (tetiva) wrote in drugoe_kino,
tetiva
tetiva
drugoe_kino

Category:

Trop belle pour toi / Слишком красивая для тебя








Бертран Блие, 89-ый год, большой успех во Франции, кассовые сборы, множество премий...
Жерар Депардье, Кароль Буке, Жозиан Баласко...


Мой первый фильм Бертрана Блие.
Бернар – простой служащий, семейный человек. Его жена-красавица – объект вожделения всех его друзей и окружения, казалось бы, о чём ещё мечтать? И вот как-то раз за огромной стеной/стеклом его кабинета появляется женщина, новая секретарша. Колет. Полная противоположность супруге – коренастая пышка, мягкая, будто бы благоухающая корицей и булочками. Искра. И вот герои начинают сверлись друг друга резкими мимолётными взглядами через злосчастное стекло. Взрыв.
Наш герой в растерянности. Таким он и останется до конца фильма, тщетно он представляет утончённую, гибкую и хрупкую Флоранс, она не вызывает у него такого жара и сумасшествия, которое ему дарит приземлённая и любвеобильная любовница.
Я вижу в фильме две параллели. Во первых – Бриджет Джонс со своими огромными розовыми трусами и пикантными толстыми ножками, как раз из этой песни. Во вторых – Гончаров и его "Обломов", Илья Ильич выбирает земное, вместо возвышенного и ускользающего.
Когда я писала школьное сочинение на эту тему, я для себя решила так, что Обломов – волен в своём выборе, как любой другой человек, а диктовать ему общепринятую схему достижения карьеры и благ, как это делал Штольц, как оказалось – бессмысленно! Увы, человека не вывернешь наизнанку и не перешьёшь, не вырвешь его натуры и характера.
Здесь нечто похожее. Бернар не хвастается своей женой как трофеем, ему отнюдь не лестны откровенные взгляды его друзей. Скучно угадывать эти загадки, тайны её глаз.. Они разные. Но окончательного выбора он не сделает до самого конца фильма.
Депардье здесь довольно таки вял, что обычно не очень ему свойственно, здесь он определённо затмЁн потрясающими партнёршами по фильму.
Манера Блие покоряет, он не даёт тебе времени думать и рассуждать, он несётся впереди поезда, вдруг чуть остановит, затем припустит что есть мочи, пропуская даже важное и необходимое для понимания. Ты думаешь: "Нет, ну куда?! Да что это значит, да остановись дурень! Да объясни наконец!". Прелестная скользящая замедленная съёмка, чудесный кадр с Кароль Буке, которая блистает в этом кино во всей своей красе. Флоранс – нежная, как лилия оборачивается к камере в своей облегающей струящийся ночнушке, волосы чуть растрепались, в глазах – загадка, притяжение. Как можно отказаться от такой красоты?
Колет. Актриса прекрасно прочувствовала свою героиню, ей не нужны восхищения окружающих, она дарит любовь своему любовнику, потом люди в метро не могут отвести от неё глаз. Она не скрывает своей иронии – да, она совершенно некрасива. Но почему-то мужчин рядом с ней посещает вдохновение, они просто и тихо – счастливы. Но всё-таки это особенные мужчины, только они выделяют Колет из толпы, и в ней они находят то, что ищут и к чему стремится их сердце, уставшее от холодной красоты.
Ещё Блие – необыкновенно ироничен! В казалось бы простую мелодраму он сумел вплести шизофренические и запутанные повороты сюжета, диалоги и героев. 
В фильме использована музыка Шуберта.. Ей пронизан каждый кадр, каждый взгляд, он слышан из каждого дома!

"Да выключите вы своего Шуберта же наконец!!!", - кричит наш герой в отчаянье перед титрами.

FIN





















Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments