cinematown (cinematown) wrote in drugoe_kino,
cinematown
cinematown
drugoe_kino

Categories:

Зодиак (Zodiac) 8.4

ЗОДИАК: КАК Я ПОУБИЛА.

Поскольку совершенно не представляется возможным, что Финчер всерьёз снимал кино про маньяка из 60-х, взглянем на это по-иному.

История Зодиака, как и режиссёра Ф., начинается с убийства красивой молодой женщины. Понятно, что каждый режиссёр сам в некоторой степени живодёр — каждый труп на экране автоматически зачисляется и на его личный счёт тоже. И с этого ракурса, Финчер выбрал лучший сюжет для экранизации своей творческой биографии.

Улики, расследования, шумиха — из всего вороха газет и лишних трупов лишь одно можно понять наверняка — Зодиак (как и Финчер) любит (и способен) намертво приковывать внимание публики. И в сущности, это определяющая черта обоих. А кто на деле убил Тайлера Дёрдена - Финчер или Паланик – не так уж и важно, покуда это колет нервишки.

Кино же, собственно, не про Финчера, он там не появляется (хаха, сложно поймать в объектив убийцу, если он сидит позади и кричит на тебя в рупор); кино про культурный феномен. И в нём вторая из главных ролей, как ни крути, принадлежит аудитории, зрителю.

Здесь нужно отдать должное финчеровской самоиронии: предчувствуя реакцию народных масс на снимаемую картину, он отдаёт роль Джеку Гилленхаалу, чьё мастерство не понимать порой достигает высот, которым позавидует саус-парковская корова.

Запечатлённая документально проекция нас с вами два часа смиренно не понимает происходящее примерно на генном уровне, так что не остаётся недовольства или попыток всё-таки понять. При этом покорно грызёт подкинутые кости (в которых – и тут Финчер опять откровенен – нет никакого смысла), а в нужные моменты (показано инсценированные) – пугается собственной тени.

В неизбежные же, так или иначе, приходы отчаяния наше отражение пытается найти виновных по делу своей незавидной судьбы, что в некотором роде опирается на отношения человека с богом и особенно понятно в контексте мысли, что режиссёр (а тем более, Финчер), по сути, и есть миниатюрный божок. И вот когда, настучав лбом положенные писанием шишки, «мини-мы» подбирается к тому, кто, в его сознании, должен дать ответ, из всех вертящихся в горле вопросов (а поскольку участвует в этом всё-таки живой артист Гилленхаал, а Зодиак в обратной проекции – действующий режиссёр, громче всех вертится: «почему я третий по счёту фильм не интересуюсь красивыми женщинами») на волю он не выпускает ни одного. И не потому, что так написано в сценарии, а потому, видимо, что понимает – на некоторые вопросы каждый должен себе ответить сам.

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Community