Маэлгон (maelgon) wrote in drugoe_kino,
Маэлгон
maelgon
drugoe_kino

Category:

“Ложное искушение” (2006) Режиссёр: Роберт Де Ниро



“Ложное искушение” | “The Good Shepherd” (США, 2006)

Автор сценария: Эрик Рот
В ролях: Мэтт Дэймон, Анжелина Джоли, Джон Туртурро, Алек Болдуин, Олег Штефанко, Уильям Херт, Роберт Де Ниро
Композиторы: Брюс Фоулер, Марсело Заврос

Тихий и неприметный человек по имени Эдвард Уилсон (Мэтт Дэймон) – сын высокопоставленного чиновника (который, будучи пойман на неблаговидных делах, предпочёл покончить с собой) – успешно закончил Йель, вступил в тайное братство “Череп и кости” (участники его принадлежат к элите общества), женился на нелюбимой, но успевшей от него забеременеть девушке Кловер (Анджелина Джоли), начал работать на разведку, а затем (в 1947 году) получил предложение из разряда “невозможно отказаться”.. Так Уилсон стал одним из тех, кто определял политику действий ЦРУ, разрабатывая операции по обнаружению и ликвидации советских агентов, работающих в Европе послевоенного периода.

Если первый фильм маститого актёра Роберта Де Ниро в качестве режиссёра – снятая в 1993 году “Бронкская история” – была поклоном в сторону давнего друга, Мартина Скорсезе, то своим вторым проектом, работа над которым затянулась на добрые десять лет, он вступает скорее на территорию Оливера Стоуна (кстати говоря, оператор “Ложного искушения” работал со Стоуном над рядом картин, включая “Уолл-стрит”, “JFK” и “Прирождённые убийцы”). На протяжении почти что трёх часов, шаг за шагом Де Ниро демифологизирует работу спецслужб, тщательно исследуя подноготную методов ЦРУ. Главный герой по сути никаким героем не является: он всего лишь винтик в безжалостном и бездушном механизме, перемалывающем всех, кто действует против государства. У Уилсона практически нет никаких личных прав, он тщательно выполняет свои обязанности, порою предаёт и убивает – пусть даже посредством других людей, в нём нет ничего привлекательного. Да и все прочие персонажи (ряд которых, включая самого Эдварда и героя Де Ниро – генерала Салливана, покровительствующего Уилсону, - имеет реально существующих прототипов) в первую очередь агенты секретных служб, а уж потом живые люди. По схожему принципу сделан и сам фильм в целом: придраться к нему сложно, он безупречно сработан, главный камень преткновения лишь в том, что сама тематика изучения схем секретных операций может быть интересна далеко не всем и оттолкнёт часть аудитории, ждущей “экшена”, которого здесь и вовсе нет. Прочим же своя доля удовольствия заведомо практически гарантирована.

P.S. На главной роли Де Ниро планировал занять Леонардо Ди Каприо, который предпочёл сотрудничать с Мартином Скорсезе над “Отступниками”. Скорсезе в свою очередь при создании “Отступников” предполагал участие в работе Де Ниро, но тот вынужден был отказаться в пользу собственного проекта. Зато Мэтт Деймон успел сняться в обоих фильмах на главных ролях. И хотя у “Ложного искушения”, похоже, имелись некоторые ориентиры на “Оскара”, Де Ниро в гонке за премией не участвовал – в отличие от Скорсезе, наконец-таки, после долгих лет ожидания, получившего вожделенную статуэтку как лучший режиссёр (по иронии судьбы - всего лишь за ремейк).
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Community