Драматургическая структура картины Роберта Олтмена необычна. Вместо линейного развития событий – восемь историй, которые переплетаются друг с другом. Позднее эта структура будет использована во многих лентах, которые, кажется, оказались именитее ленты Олтмена. В частности подобную структуру использовал Пол Томас Андерсон, которого можно назвать кинематографическим учеником и наследником умершего Олтмена (не зря Андерсон помогал тому при съёмках последнего фильма «Компаньоны»), в фильме «Магнолия» (1999). Герои ленты, обычные жители Лос-Анджелеса, либо не будучи друг с другом знакомы вовсе, либо просто живя по соседству, постоянно сталкиваются. И их судьбы помимо их воли пересекаются.
В основу фильма легли девять рассказов и одно стихотворение писателя Раймонда Карвера (1938-1988), которого критики часто называют крупнейшим американским новеллистом второй половины века, наследником чеховских традиций. Он писал о простых людях, стараясь избегать оценок их поступков, предоставляя читателям возможность самим выбирать вариант оценки. Его манера письма отстранённая, даже немного холодноватая, однако всегда непременно с некоторой теплотой и жалостью к своим героям. В картине Олтмена обнаружить любовь к героям сложно. Среди них есть люди странные, неуравновешенные, неблагополучные, есть даже один убийца.
Рыбаки, проводящие уик-энд в компании с трупом молодой девушки, родители, у которых умер сын, сбитый машиной, вечно спорящая официантка и водитель лимузина, чистильщик бассейнов и его подруга, обслуживающая мужчин в «сексе по телефону», пилот вертолёта и полицейский с любовницей… Жизнь бывает разной. И не всегда ясно, смешные её сюжеты или страшные. С одной стороны героям нет дела друг до друга, они равнодушные, с другой стороны – это и есть жизнь. Даже к смерти, а их в фильме четыре, люди относятся по-разному.
И хотя кажется, что порой камера безучастно фиксирует события, заметен сатирический уклон картины. Причём речь идёт о высокой сатире, не разменивающейся на пустое зубоскальство, хотя она и вырастает из быта, порой анекдотических ситуаций. Юмор у Олтмена очень тонкий, порой трудно заметный. Он добивается сюрреалистического эффекта как раз с помощью фиксации мельчайших деталей, поступков персонажей, которые порой кажутся откровенно алогичными.
Сочетание камерности и эпики – характерная черта стиля Олтмена. Посредством камерных историй из жизни обычных людей в «Коротком монтаже» создаётся эпическая картина жизни города (длительность картины тоже эпическая – 3 часа). И жизнь эта приземлённая, как выпуск новостей, с которого фильм начинается и которым заканчивается. Начало – борьба с плодовой мухой, финал – сообщение о землетрясение, в котором погиб один человек. Один – это мало, говорят персонажи.
Актёрскому составу ленты Олтмена может позавидовать любой фильм. Лили Томлин и Том Уэйтс, Дженифер Джейсон Ли и Роберт Дауни-младший, Джулианна Мур и Метью Модайн, Френсис Макдорманд и Тим Роббинс, Энди Макдауэлл и Джек Леммон, Крис Пенн и Бак Генри… Главной роли в фильме, конечно, нет. На равных здесь участвуют все персонажи. Кажется, ничего не случится, если убрать одного, но фильм, несомненно, тут же опустеет.
Community Info