Paul (paulkosov) wrote in drugoe_kino,
Paul
paulkosov
drugoe_kino

Categories:

"Short Cuts" (1993) Роберта Олтмена



Фильм Роберта Олтмена «Shot cuts» (1993) переводят на русский язык по-разному: «Короткий монтаж», «Короткие склейки», «Нарезая кадры» и даже «Срезая углы». Найти адекватную и точную фразу действительно довольно непросто. Как непросто определить жанр картины, получившей в своё время главный приз Венецианского кинофестиваля.
Драматургическая структура картины Роберта Олтмена необычна. Вместо линейного развития событий – восемь историй, которые переплетаются друг с другом. Позднее эта структура будет использована во многих лентах, которые, кажется, оказались именитее ленты Олтмена. В частности подобную структуру использовал Пол Томас Андерсон, которого можно назвать кинематографическим учеником и наследником умершего Олтмена (не зря Андерсон помогал тому при съёмках последнего фильма «Компаньоны»), в фильме «Магнолия» (1999). Герои ленты, обычные жители Лос-Анджелеса, либо не будучи друг с другом знакомы вовсе, либо просто живя по соседству, постоянно сталкиваются. И их судьбы помимо их воли пересекаются.
В основу фильма легли девять рассказов и одно стихотворение писателя Раймонда Карвера (1938-1988), которого критики часто называют крупнейшим американским новеллистом второй половины века, наследником чеховских традиций. Он писал о простых людях, стараясь избегать оценок их поступков, предоставляя читателям возможность самим выбирать вариант оценки. Его манера письма отстранённая, даже немного холодноватая, однако всегда непременно с некоторой теплотой и жалостью к своим героям. В картине Олтмена обнаружить любовь к героям сложно. Среди них есть люди странные, неуравновешенные, неблагополучные, есть даже один убийца.
Рыбаки, проводящие уик-энд в компании с трупом молодой девушки, родители, у которых умер сын, сбитый машиной, вечно спорящая официантка и водитель лимузина, чистильщик бассейнов и его подруга, обслуживающая мужчин в «сексе по телефону», пилот вертолёта и полицейский с любовницей… Жизнь бывает разной. И не всегда ясно, смешные её сюжеты или страшные. С одной стороны героям нет дела друг до друга, они равнодушные, с другой стороны – это и есть жизнь. Даже к смерти, а их в фильме четыре, люди относятся по-разному.
И хотя кажется, что порой камера безучастно фиксирует события, заметен сатирический уклон картины. Причём речь идёт о высокой сатире, не разменивающейся на пустое зубоскальство, хотя она и вырастает из быта, порой анекдотических ситуаций. Юмор у Олтмена очень тонкий, порой трудно заметный. Он добивается сюрреалистического эффекта как раз с помощью фиксации мельчайших деталей, поступков персонажей, которые порой кажутся откровенно алогичными.
Сочетание камерности и эпики – характерная черта стиля Олтмена. Посредством камерных историй из жизни обычных людей в «Коротком монтаже» создаётся эпическая картина жизни города (длительность картины тоже эпическая – 3 часа). И жизнь эта приземлённая, как выпуск новостей, с которого фильм начинается и которым заканчивается. Начало – борьба с плодовой мухой, финал – сообщение о землетрясение, в котором погиб один человек. Один – это мало, говорят персонажи.
Актёрскому составу ленты Олтмена может позавидовать любой фильм. Лили Томлин и Том Уэйтс, Дженифер Джейсон Ли и Роберт Дауни-младший, Джулианна Мур и Метью Модайн, Френсис Макдорманд и Тим Роббинс, Энди Макдауэлл и Джек Леммон, Крис Пенн и Бак Генри… Главной роли в фильме, конечно, нет. На равных здесь участвуют все персонажи. Кажется, ничего не случится, если убрать одного, но фильм, несомненно, тут же опустеет. 
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments