accionmutante (accionmutante) wrote in drugoe_kino,
accionmutante
accionmutante
drugoe_kino

Categories:

В здоровом теле - шумный дух


Poltergeist
 (1982) Tobe Hooper
Уже по первым титрам можно определить, кто был в доме хозяин: "производство Стивена Спилберга", "сценарий Стивена Спилберга", "по идее Стивена Спилберга". Явно не Хупер, пригласил которого Мистер Игручая Гора (Шпиль Берг) в период заигрывания с "ужасной" тематикой не в последнюю очередь за внешнюю на себя похожесть. Длинные руки "бородатого капитала" видны отовсюду: ему принадлежат и взятая напрокат из "Close Encounters of the Third Kind" и "E.T. the Extra-Terrestrial" многодетная семейка, и знакомый по тем же "Близким контактам" мотив киднэппинга, и плюс нехилая инъекция зрелищной фантастики в тело всё ж таки мистической канвы (и, разумеется, затишье оказалось круче бури - в лучшие моменты фильма абсолютно ничего не происходит). Спишите это на паранойю, но даже мимика отца в исполнении Крэйга Т. Нэльсона навязчиво отсылает к ужимкам Ричарда Дрейфусса.
  Всю первую половину картины родители (чья взрослость под вопросом - см. сцены дуэли на пультах ДУ, курения марихуаны и разного дуракаваляния) ведут образцово-показательный языческий быт: поклоняются свалившемуся на них чуть ли не буквально с потолка "шумному духу", отдают ему в жертву дочурку, используют в качестве алтаря постоянно включённый телевизор. Их страх полон благоговения - на то они и заблудшие овцы (что также заметно в прологе: мама охотно участвует в торжественном захоронении канарейки, папа на полном серьёзе талдычит о "добром" дереве, рядом с которым он нарочно (!) построил жилище). Смирением перед неисповедимыми путями Полтергейста заражается и тройка учёных, въехавших на всех парах под лозунгом "Слава науке и технике", однако быстро скисших. Из еретического забытья семейство выводит специальный парад уродов: для начала мистер Тиг, папочки начальник, сообщает кой-какую важную деталь, после прибывает тяжёлая артиллерия в виде излишне колоритной тётечки-телепата - и та зарядом манихейства настраивает окружающих на волну святой борьбы, ну и на десерт само Зло, по изрядно обрыдшей традиции черепообразное. Что же до финальных двадцати пяти минут (этакого альтернативного окончания), то иначе как балластом - добивающим обилием спецэффектов и без того убитого зрителя - их и не назовёшь.  
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments